要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥经开区:构筑教育发展新高地

2021年08月09日 17:04:21 来源: 合肥经开区社发局

    作为合肥发展主引擎的国家级经济技术开发区,合肥经开区抢抓发展机遇,更新育人理念,创新育人方式,改善育人生态,提升育人水平,在推进教育现代化进程中演绎着“经开速度”,筑造了经开教育以昂扬的姿态迈入合肥教育新高地。

    铸造以德育人的“经开温度”

    “我们从爱国情怀、理想信念、品德修养、奋斗精神、综合素质等各方面提出具体考核要求,推动学校德育工作全方位开展,力争让学生做到学、思、践、悟相结合。”合肥经开区社会发展局德育工作负责人说道。

    弘扬师德是德育工作的关键。近年来,合肥经开区加强师德师风长效机制建设,增强教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育,通过“师德建设年”等多种方式结合实际开展丰富的师德教育活动,要求教师严守师德底线,规范职业行为,自觉抵制不正之风。树立师德先进典型,提高教师职业道德水准,培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

    截至目前,合肥经开区累计获得市级及以上优秀教师61人次,市级师德标兵23人次,评选区级优秀教师786人次,美德教师65人次,师德标兵218人次。仅2020年,就有2所学校获评市级师德建设先进集体、6名教师获评市级师德楷模和师德先进个人。

    “立德树人是教育事业发展必须落实好的根本任务。”据合肥经开区社会发展局相关负责人介绍,全区中小学针对不同年龄、不同学段学生的身心特点,创新德育教育的形式和载体,注重体验与实践,增强德育教育的生动性、针对性和实效性。

    德育不仅要教给学生道德规范,更要提高学生道德行为自觉意识。合肥经开区将德育教育与各类课程学习相融合,推进全员育人、全过程育人、全方位育人。南门小学海恒分校在音乐教学中渗透德育教育,培养学生乐感及对音乐学习自信心。莲花小学通过《好习惯30条》在学习、行为、生活方面的习惯养成教育上对学生提出了明确标准和要求。一六八玫瑰园学校开展道德讲堂,引导学生开展基础道德教育、心理健康教育、体育美育和科技创新活动,培养身心齐臻、德智同长,全面发展的创新型人才。

    班级是德育教育重要载体。合肥经开区各中小学努力营造团结温馨、积极向上的班级氛围,引导学生共同确立班风、班级格言,设计班徽、制作班级网页等,凝聚班级所有成员的力量与智慧,围绕社会主义核心价值观,形成全班成员共同认可的班级目标,为学生成长提供强大的精神动力。其中,朝霞小学等学校开展“一班一品”活动,各班确立班级特色文化,不同年级的班级依据学生的年龄特点和个性特长,在做好常规班级管理的基础上,创建特色班级品牌,取得了良好效果。

    合肥经开区各中小学富有特色的德育工作,受到国家、省、市各级主管部门的肯定。“十三五”期间,各中小学校荣获“全国生态文明教育示范学校”“全国国防教育特色学校”“安徽省优秀少先队集体”“合肥市德育工作先进集体”“合肥市师德建设先进集体”等各级各类德育工作表彰130余项。

    打造课程建设的“经开厚度”

    课程是学生成长的蓝图,是学校一切资源配置的依据。合肥经开区以学生健康和谐发展为本,在开齐开足国家规定课程课时、落实地方课程的基础上,围绕学生素质提升,鼓励学校开发校本课程,增设活动课程和兴趣课程。

    “特色课程的开设形式多种多样。”合肥经开区社会发展局教研室相关负责人详细地说明了全区整体情况,学校把课外拓展性课程、社团活动课程与学校少年宫活动有机结合,让孩子们乐享“三点半课堂”。

    学生活动实现课程化,学校艺术节、体育节、科技节、读书节等各类主题节活动均以课程形式呈现,由专业教师带领学生学习,街舞、轮滑、击剑、冰球、射箭、剪纸、啦啦操、中国画等特色课程丰富多彩。学校通过开展主题丰富的研究性学习和形式多样的社会实践活动,培养学生的创新意识和实践能力。

    截至目前,合肥经开区公办中小学全面启动特色课程,学校覆盖率达100%。全区21所中小学校,共开设特色课程1020门,参与学生42797名,学生参与率达87.61%。

    合肥经开区课程体系做到了课程结构丰富、实施路径多样,满足了不同学生的发展需求,突出了学生的个性发展,激发了学生兴趣,培养了学生创新素养。

    创造内涵发展的“经开高度”

    “提升学校办学水平和教学质量,着力学校内涵发展、特色发展、品牌发展,为经开学子提供更高质量的教育,是经开教育发展的初衷。”合肥经开区社会发展局局长李应天说道。

    为办好老百姓家门口的每一所学校,合肥经开区全面推进“美丽校园”、素质教育示范校、新优质学校等创建工作提升学校品质,同时鼓励学校结合自身优势,找准发力点,打造特色品牌,实现学校特色发展“一校一品”,走内涵发展之路。

    莲花小学以“办香远益清之校,育卓然而立之人”办学理念,构建以莲文化,君子教育作为核心价值取向的校园文化育人体系,打造相得益彰的校园环境,以书法教育为特色,弘扬传统国学经典,建成全国书法教育示范校。

    六安路小学翠微分校秉承 “六年奠基一生,习惯造就未来”的养成教育办学特色,将系列实践活动作为载体促进学生行为习惯养成效果显著,学校获评为全国少先队改革示范校。

    明珠小学围绕“明珠”“绿色”确立“明心见性,珠玉人生”的办学理念,以“发现教育”为办学特色,提炼出“小明珠系列课程”,帮助学生筑梦“发现”、扬帆起航,学校被评为合肥市素质教育示范学校和百姓身边的好学校……

    目前,合肥经开区有15所素质教育示范学校和5所新优质学校,各所学校之间取长补短、互促互竞、同生共长,促进了全区教育良性循环发展。据不完全统计,“十三五”期间,全区中小学校荣获国家级、省级各类荣誉称号29项,市级各类荣誉称号60余项。合肥经开区学校内涵发展已走出一条富有鲜明特色的新路径。

    不驰于空想,不鹜于虚声。放眼未来,合肥经开区将继续以落实立德树人为根本、提升教学质量为主线、促进内涵建设为目标,持续推进教育质量提升工程,向新时代交出更为亮丽的经开教育“答卷”。(杨小龙)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】秋日乡村美

    【“飞阅”中国】秋日乡村美

  • 【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

    【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

  • 【“飞阅”中国】绿野润秋 水乡如画

    【“飞阅”中国】绿野润秋 水乡如画

  • 你,可以相信我们的中国队!

    你,可以相信我们的中国队!

  • 【“飞阅”中国】立秋时节农事忙

    【“飞阅”中国】立秋时节农事忙

  • 【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

    【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

010070130010000000000000011100001127745517