要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥市超7万名中小学生通过皖事通完成网上报名

2021年08月09日 16:13:47 来源: 合肥日报

    记者近日从市数据资源局获悉,我市超过7万人通过皖事通合肥分站完成中小学网上报名。

  “从打开皖事通到完成报名,整个过程不到3分钟,太方便了。”市民郑先生顺利完成孩子入学报名登记后,对便捷的报名流程称赞不已。“7月中旬,我还在外地出差。幸亏今年是网上报名,动动手指,就把孩子上学这件大事给办了。”

  以前,家长在孩子入学报名时需要准备众多繁琐证明材料,并且需要提前去学校排队,耗时费力。今年,合肥市学生家长可通过皖事通APP合肥分站网上报名系统直接进行报名登记。其中,公办小学继续实行“两个一致”政策,采取“线上登记录取或线上预约线下审核录取”的方式进行招生,系统审核通过即报名成功,家长无需再进行线下审核,系统审核不通过的可预约线下进行报名资格审核。

  据统计,自6月25日合肥市正式启动中小学网上报名系统以来,一个多月时间,皖事通中小学报名服务访问量突破150万,313所中小学的7万多名新生,通过皖事通合肥分站“小学初中报名”专栏完成了报名登记。

  从“排队报名”到“指尖报名”,这背后,是“数据跑路”代替了“群众跑腿”。为保障中小学网上报名工作,从今年5月起,市数据资源局、市大数据公司协调推动公安、民政、人社、自规、市场监管等5个部门的不动产登记、常住人口、交易网签合同、租赁备案、个人参保、工商登记信息和企业法人等7项基本信息数据融合,共计融合了3600余万条数据,生成房产信息查询、户籍信息查询、居住证信息查询等14项能力服务。

  “在城市中台的赋能下,学生家长只需简单输入一些基本信息,即可实现自助填写报名,达到了少填表、网上办、零证明、零跑腿的目的。”市信息中心副主任孙军介绍说。

  此外,市数据资源局充分发挥市能力支撑平台、市大数据平台的作用,在网上报名期间指派专人负责异常数据的核实支撑,保证系统在网上报名期间平稳运行。 (数合 记者 苏龙鹏)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】秋日乡村美

    【“飞阅”中国】秋日乡村美

  • 【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

    【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

  • 【“飞阅”中国】绿野润秋 水乡如画

    【“飞阅”中国】绿野润秋 水乡如画

  • 你,可以相信我们的中国队!

    你,可以相信我们的中国队!

  • 【“飞阅”中国】立秋时节农事忙

    【“飞阅”中国】立秋时节农事忙

  • 【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

    【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

010070130010000000000000011100001127745157