要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥市幼儿园将被分为三个等级

2021年08月09日 16:13:52 来源: 合肥晚报

    无小学化倾向、无变相体罚幼儿 是评定一类园“硬杠杠”

    即将进入开学季,8月23日起,合肥市幼儿园将被分为三个等级,对于家长投诉多且经查实存在管理问题的将被取消“市一类”称号。为进一步扩大发挥优质幼儿园示范引领作用,有效推动全市学前教育优质、均衡发展,日前,合肥市教育局发布《合肥市幼儿园等级认定评估办法》。

    根据《办法》规定,合肥市幼儿园共分三个等级,由高到低分别为:市特一类幼儿园、市一类幼儿园、市二类幼儿园。

    评定范围为全市所有经教育主管部门批准设立的幼儿园。实行集团化办园的以分园为单位独立认定。已评定的市特一类、市一类如变更办园主体、办园模式或办园地址等事项须重新认定。

    想要申请“市特一类幼儿园”、“市一类幼儿园”需要满足哪些要求?记者了解到,评估认定的主要内容为园务工作、保教队伍、保教工作、办园条件四个方面,各项要求也比较细致。比如,无体罚和变相体罚幼儿现象;无小学化倾向;不使用幼儿教材;无乱收费行为,幼儿伙食费专款专用;无查实的师德师风不良现象或违法违规行为等。

    评估组成员则由幼儿教育行管人员、教研人员、专职督学、省一类(或特一类)幼儿园园长等组成,适时委托第三方实施评估。

    对于已评定的市特一类、市一类幼儿园,须坚持依法办园、规范办园、高质量办园,积极发挥示范引领作用。市教育局将加强对幼儿园办园过程的日常监管,并定期安排复评。一旦发现有家长投诉多,经查实存在严重管理问题的;发生较大责任事故的;经查实有违反师德师风行为并造成不良社会影响等行为,将视情节轻重依法给予限期整改直至取消称号。(合肥报业全媒体记者 刘梅梅)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】秋日乡村美

    【“飞阅”中国】秋日乡村美

  • 【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

    【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

  • 【“飞阅”中国】绿野润秋 水乡如画

    【“飞阅”中国】绿野润秋 水乡如画

  • 你,可以相信我们的中国队!

    你,可以相信我们的中国队!

  • 【“飞阅”中国】立秋时节农事忙

    【“飞阅”中国】立秋时节农事忙

  • 【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

    【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

010070130010000000000000011100001127745143