要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

筑牢“压舱石”,“三农” 很给力

2021年08月09日 08:38:23 来源: 安徽日报

    农业农村工作是发展基础,“三农”兴,百业兴。我省夏粮喜获“十八连丰”,生猪生产恢复远超预定目标,农业产业体系继续培育壮大,促进农业发展提质增效,上半年我省农民收入再创历史最好成绩,筑牢“压舱石”,农业农村形势稳中向好、稳中向新,现代农业增添朝气,持续升级。

    扛稳粮食等重要农产品生产责任

    ——夏粮喜获“十八连丰”,生猪恢复超预期

    农业是基本盘。稳住农业生产,全局就没有后顾之忧。

    今年上半年,全省一产增加值达1266.9亿元、增速9.2%,比全国平均水平7.8%高1.4个百分点。特别是夏粮单产、总产再创历史新高,实现“十八连丰”,为稳定全省大局和保障国家粮食安全作出了新贡献。省农业农村厅厅长卢仕仁表示,作为全国粮食主产区之一,安徽始终严格落实粮食安全党政同责,坚决扛稳粮食安全政治责任,这是连年丰收的根本原因。

    夏粮丰收基础上,我省抓住农时抢墒播种,共完成秋粮播种近5900万亩,全年粮食播种面积超额完成国家下达我省10945万亩的任务。

    与此同时,也要注意一些不稳定因素。今年春播以来,受原材料货紧价扬、国际市场价格拉动和阶段性需求增加等多重因素影响,化肥、柴油等农资价格持续上涨、处于历史高位,挫伤农民种粮积极性。为此,6月18日国务院召开常务会议,决定对实际种粮农民一次性发放补贴200亿元。 “目前我省补贴资金已全部下拨到县。各地要按照实际种粮农民和实际种粮面积,尽快将补贴发放到位,让种粮农民得到实惠。 ”卢仕仁表示,各地将督促农资企业有序组织调度货源,保障化肥、农药供应。

    当前正是秋粮产量形成的关键时期,也是旱涝、台风等灾害频发重发的时期,粮食主产市、县要落细关键措施,特别是抓好抗灾夺丰收,努力夺取秋粮好收成,确保全年粮食再获丰收。

    中国自古就有“猪粮安天下”的说法。上半年全省生猪期末存栏1739.4万头,同比增长37.5%,远超预定目标。下一步要抓产能恢复巩固。协调推动重点项目落地,抓好非洲猪瘟常态化防控,促进生猪产业健康发展。加强生猪价格监测预警,推动生猪产能和价格稳定在合理水平。

    壮大现代农业产业体系

    ——打造24个“一县一业(特)”示范县,对接“双招双引”项目352个

    大项目是培育壮大农业产业体系、促进农业发展提质增效的重要抓手。

    今年5月,六安市印发 《六安绿色农产品生产加工供应基地建设三年行动计划》,提出组织实施农业提质增效“6969”工程,实施一批面向长三角地区的重点建设项目。目前全市已统筹整合14亿元予以支持。

    据了解,今年以来,我省围绕稻米、小麦、玉米、生猪、家禽、蔬菜、茶叶、中药材等10大优势产业,以农产品加工业“五个一批”工程和“158”行动计划为抓手,着力打造10个全产业链产值达千亿级绿色食品产业。上半年全省农产品加工产值增幅为15.4%,比去年同期增加19.7个百分点,高于全国平均水平。

    在去年认定第一批131个省级长三角绿色农产品生产加工供应基地基础上,今年以来我省又启动了第二批140个示范基地创建。上半年24个“一县一业(特)”示范县主导产业累计投入各类资金49.02亿元,其中来自沪苏浙地区资金14.97亿元,实现全产业链产值479.82亿元,同比增长14%。 271个示范基地累计投入各类资金48.46亿元,其中来自沪苏浙地区资金5.62亿元,一二三产总产值420.75亿元,同比增长达23%。25家“158”行动重点农产品加工企业实现总产值296亿元,20家重点园区实现总产值933亿元。

    这些实打实的数据表明,我省在抢抓长三角一体化发展战略机遇、扩大农业开放合作、提升产业发展水平上取得新突破。

    让更多好项目加快落地。今年以来全省农业农村系统对接绿色食品产业“双招双引”项目共计352个,投资总额1439.7亿元。卢仕仁表示,下一步要突出重点,围绕绿色食品十大产业,瞄准世界五百强、知名跨国公司、央企、龙头民企以及精特优企业,开展定向招商、精准招商。以项目建设为中心,完善产业发展布局,构建生态、绿色、高效的现代农业产业体系。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】秋日乡村美

    【“飞阅”中国】秋日乡村美

  • 【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

    【显影中国】直击高温下城市供水“问诊医生”

  • 【“飞阅”中国】绿野润秋 水乡如画

    【“飞阅”中国】绿野润秋 水乡如画

  • 你,可以相信我们的中国队!

    你,可以相信我们的中国队!

  • 【“飞阅”中国】立秋时节农事忙

    【“飞阅”中国】立秋时节农事忙

  • 【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

    【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

010070130010000000000000011112031127743338