要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥中小学网上报名结束 超7万人通过皖事通报名

2021年08月08日 09:52:57 来源: 合肥市大数据公司

    在手机上动动手指就能完成报名入学工作?这个看上去有点天方夜谭的操作在这个夏天变成了现实。自6月25日合肥正式启动中小学网上报名系统以来,一个多月的时间,皖事通中小学报名服务访问量突破150万,313所中小学的7万多名新生,通过皖事通合肥分站“小学初中报名”专栏完成了报名登记。原来需要排长队报名的“大事”,轻松变成了在指尖就可解决的“小事”。

    “幸亏今年是网上报名,从打开皖事通到完成报名,整个过程不到3分钟,实在太方便了。” 7月中旬,在顺利完成了报名登记后,还在马鞍山出差的郑先生对便捷的报名流程称赞不已,“真没想到,我人还在外地,一次都不用跑,动动手指,就把孩子上学这件大事给办了。”

    以往,家长在中小学入学报名时需要准备众多繁琐证明材料,并且需要提前去学校排队等待报名,耗时费力。这种情况在今年发生了巨大的改变。合肥市学生家长可通过皖事通APP合肥分站网上报名系统直接进行报名登记,其中公办小学继续实行“两个一致”政策,采取“线上登记录取或线上预约线下审核录取”的方式进行招生,系统审核通过即报名成功,家长无需再进行线下审核,系统审核不通过的可预约线下进行报名资格审核。

    从“排队报名”到“指尖报名”,这背后,是“数据跑路”代替了“群众跑腿”。为保障中小学网上报名工作,从今年5月起,市数据资源局、市大数据公司协调推动公安、民政、人社、自规、市场监管等5个部门的不动产登记、常驻人口、交易网签合同、租赁备案、个人参保、工商登记信息和企业法人等7项基本信息数据融合,共计融合了3600余万条数据,生产了房产信息查询、户籍信息查询、居住证信息查询等14个能力服务。

    “在城市中台的赋能下,学生家长只需简单输入一些基本信息,即可实现自助填写报名,达到了少填表、网上办、零证明、零跑腿的目的。”市信息中心副主任孙军介绍。

    此外,合肥市数据资源局充分发挥市能力支撑平台、市大数据平台的作用,在网上报名期间指派专人负责异常数据的核实支撑,保证系统在网上报名期间平稳运行。(阮梦生)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

    【“飞阅”中国】千亩荷塘碧连天

  • 新华全媒+丨青春课堂

    新华全媒+丨青春课堂

  • 【显影中国】左手美食 右手“撸铁”

    【显影中国】左手美食 右手“撸铁”

  • 安徽合肥:家门口的“大医院”

    安徽合肥:家门口的“大医院”

  • 【“飞阅”中国】绿意环绕 森林乡村

    【“飞阅”中国】绿意环绕 森林乡村

  • 安徽池州:“飞天”体验游成“新宠”

    安徽池州:“飞天”体验游成“新宠”

010070130010000000000000011112071127740601