要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

假期里可以做的入学准备

2021年08月06日 11:48:31 来源: 安徽日报

    近日,芜湖市绿影小学副校长贾红娟就如何充分做好孩子入学前的准备给出系列建议,记者整理如下:

    鼓励制订计划。让孩子自己想想愿意利用假期做哪些喜欢的事情,鼓励他们自己做主,自愿安排,自主完成,家长应该给孩子更多自主选择权。鼓励孩子把这些需要做的事情制订一个计划,不过不能安排得过满,可以有些机动时间。由于幼儿园的作息时间与小学存在差异,家长可以尝试逐步调整孩子的作息时间,如午间休息时间相对要减少,早睡早起,保证孩子有充足的睡眠时间。

    鼓励孩子们积极参加力所能及的家务劳动。比如擦桌子、洗碗、拖地、整理自己的小床和书桌、洗自己的袜子等,爱的教育就从做家务事开始。就拿包饺子来说,孩子通过包饺子能学会观察饺子皮与馅的大小与数量关系,学习手部动作的控制,学会数数,建立秩序感等,也体验了劳动的成就感和愉悦感,这些是小学生学习过程中很重要的品质。

    鼓励亲子阅读。从一年级开始,语文教材中有个“和大人一起读”的版块内容,就是倡导家长们和孩子共同阅读。现在开始,我们就可以增强亲子阅读的意识,积极营造家庭的书香氛围。如果有条件或者时间允许的情况下,鼓励家长尽量每天抽一点时间带着孩子一起看看绘本,讲讲故事,遇到一些孩子感兴趣的问题可以相互提问,最好能带孩子到书店去感受一下阅读的环境,根据这个阶段孩子的特点,可选择纯图画的绘本,内容可以以浅显的童话故事为主,如果孩子对阅读很感兴趣而且有了一些识字量,也可以选择图画配一两句话的绘本,鼓励孩子通过日积月累的亲子阅读拓宽知识面,只要家长朋友们真正用心去做,一定能看到潜移默化的影响。

    鼓励发展爱好。希望家长尽可能创造条件鼓励孩子发展自己的兴趣爱好,这样,孩子的主动性和好奇心就会得到很好的呵护,这股劲头能激发孩子的上进心,并且为孩子创造更多机会接触真实世界。在这一方面,很多家长问,怎样避免孩子沉迷于动画片和电子游戏呢?我们首先要了解其根本原因是,这些孩子缺乏家长或同龄伙伴的陪伴。如果等到孩子已经把这些作为唯一爱好时,问题解决起来就会很困难。所以当出现苗头时,我们就需要转移孩子的兴趣和注意力。如果要玩电子产品,建议家长朋友们和孩子约定好每一次玩的时间并严格遵守;约定玩之前必须完成家长和孩子共同设定的任务;约定孩子不单独玩,尽量在大人的视线之内。

    鼓励孩子积极参加运动。希望家长带领孩子参加有益身心的体育锻炼。走出空调房,走向运动场,激发他们对运动的兴趣,最重要的是训练协调能力。有些孩子协调能力比较弱,经常一跑起来就容易摔跤,摔倒的一瞬间不能快速做出动作反应,导致脸部或者头部着地,就很危险。其次是引导孩子寻找到适合自身发展的运动项目。此外,要帮助孩子了解正确的运动方法、着装,学会保护自己。还有一点温馨提示,就是要让孩子多和小伙伴合作游戏,培养他们的人际交往和沟通能力。(本报记者 陈婉婉)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【显影中国】左手美食 右手“撸铁”

    【显影中国】左手美食 右手“撸铁”

  • 安徽合肥:家门口的“大医院”

    安徽合肥:家门口的“大医院”

  • 【“飞阅”中国】绿意环绕 森林乡村

    【“飞阅”中国】绿意环绕 森林乡村

  • 安徽池州:“飞天”体验游成“新宠”

    安徽池州:“飞天”体验游成“新宠”

  • 特写:带着眼泪的“个人最佳”

    特写:带着眼泪的“个人最佳”

  • 安徽省累计接种新冠病毒疫苗超过7000万剂次

    安徽省累计接种新冠病毒疫苗超过7000万剂次

010070130010000000000000011100001127736463