要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

皖浙两省加快编制杭黄廊道建设方案

2021年08月04日 08:37:41 来源: 合肥晚报

    杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道(以下简称“杭黄廊道”)是国家发展改革委、文化和旅游部“十四五”期间重点打造的四条跨区域文化旅游廊道、发展带之首。当前,杭黄廊道建设方案正在加快编制当中,以便推进杭黄廊道更高质量发展。

    【文旅合作】

    打造贯通新安江流域的文化、休闲游憩长廊

    说到杭州的城市名片,宋文化应该是最为闪亮的一张,千百年来一直滋养着杭州这座城市。而徽州文化则是黄山市文化的精髓。两地还有西湖、大运河、黄山、西递-宏村等一大批世界文化遗产、世界自然与文化双遗产。因此,两地文化旅游战略合作,前景广阔。

    今后,杭黄廊道将以展示南宋文化、徽州文化等地域特色文化为主要任务,充分发挥各类文化遗产的引领作用,串联沿线名城、名湖、名江、名山、名镇、名村、名街,开发名人文化、非物质文化遗产等文化资源,加快推进文化、旅游及相关产业融合发展,打造贯通新安江流域的文化长廊和休闲游憩长廊,打响国际旅游目的地品牌。

    在生态环境合作方面,两地将完善新安江上下游生态补偿机制,确保水生态安全,构建山青、水净、天蓝的区域生态环境,致力于打造全国生态文明发展高地和跨区域生态保护的世界典范;并探索以资金、产业、人才、科技等合作为主要方式的生态补偿新模式。

    【基础设施】

    水、陆、空都将打造联通廊道

    2018年底,“最美高铁”杭黄高铁建成通车,实现了杭州和黄山两市两地“名山胜水一线牵”。接下来,两地还将依托杭黄高铁以及规划建设的杭临绩黄铁路,打造轨道交通廊道,开发高铁旅游专线。依托杭徽高速、千黄高速,做优高速服务区,强化高速出口和主要旅游节点连接,打造高速廊道。

    同时,打通新安江~钱塘江全流域航道系统,开发水上游线,打造杭黄水上廊道;以皖浙天路、徽杭古道为主线,优化古道体系,打造山上廊道。此外,推进通用航空机场和直升机停机坪布局建设,不断增加低空旅游航线,打造空中廊道。

    【产业发展】

    探索“飞地经济”,共建产业合作园

    作为长三角先发城市,杭州市在电子商务、数字经济、文化创意、智能制造、科技金融等方面具备经济优势;而黄山市在农业、休闲旅游方面具备发展优势。为此,两地还将强化产业协同,共筑绿色产业带;积极探索“飞地经济”合作模式,共建杭黄产业合作园,为黄山经济开发区主导产业发展“延链、补链”。

    接下来,安徽也将积极引导杭州的文化创意优质企业为黄山市文化产业发展提供技术服务,充分挖掘黄山市以及安徽省的优质文化资源,联合开发具有市场吸引力的文创产品。另外,建设杭黄农产品生产加工基地,健全冷链物流,引导黄山市农业龙头企业在杭州市开设农产品销售点。

    【社会民生】

    在公共交通“一卡通”上先行先试

    跨区域公共服务的一体化发展合作将给杭黄廊道的发展提供更加紧密的联系。按照目前的考虑,两地今后将依托社会保障卡为载体,建立居民服务“一卡通”,在公共交通“一卡通”上先行先试。同时,试点建立杭州办事服务APP都市圈板块,逐步推进杭州市与黄山市在公共服务领域内的移动化运用,为两地市民在出行、就业、医疗等方面提供便利。

    下一步,安徽省也将鼓励杭州市优质民办高等教育学校在黄山市开设分校,共建校长及教师培训联动平台。另外,引导优质医疗机构合作办医,或设立分支机构、选派名医坐诊,促进优质医疗资源流动;推进异地就医门诊直接结算全覆盖。

    合肥报业全媒体记者 方佳伟 实习生 马金鹏 王玲

    

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127727550