要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽两人,2021年全国教书育人楷模候选人公布

2021年07月30日 11:04:51 来源: 中安在线

     为宣传庆祝第三十七个教师节,广泛展示新时代人民教师教书育人事迹风采,激励广大教师以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,争做党和人民满意的“四有好老师”,在全社会进一步营造尊师重教浓厚氛围,现决定组织开展2021年度全国教书育人楷模推选活动。安徽省两人获选,事迹公布。

    杨善林

    杨善林,男,汉族,1948年10月生,中共党员,合肥工业大学管理学院教授、中国工程院院士。从教30多年来,他坚持“至诚至善、务实求真”理念,长期奋斗在科研教学一线,培育出了一代代信息管理人才。他创设“专业导论”课程,帮助学生掌握大学时代的基本要求和学习规律,陆续推广到全国。他带领科研团队在智能制造工程管理、医疗健康管理等领域突破核心关键技术,并将其转化为产业资源,为实践育人提供广阔的平台。他注重青年人才培养,率领的团队入选教育部“全国高校黄大年式教师团队”。曾获全国五一劳动奖章、全国模范教师等荣誉。

    周玲丽

    周玲丽,女,汉族,1974年11月生,中共党员,安徽省马鞍山市特殊教育学校教师。她扎根特殊教育28年,用爱心和耐心撑起特殊儿童成长的蓝天。她建立的学前康复中心,填补了马鞍山市残疾儿童学前教育的空白,聋儿康复率达到85%以上,使200多名残疾儿童走进普通小学随班就读。她积极探索义务教育阶段儿童孤独症教育,形成了科学评估、动态管理、分层教育、单独成班的教学模式,解决适龄孤独症儿童无法上学难题。她开发的孤独症教育校本教材,被全国30多家特教学校使用。曾获全国残疾人康复工作先进个人、安徽省最美教师等荣誉。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127712374