要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

砥砺奋进这五年:蜀山智慧城市建设交出亮眼答卷

2021年07月29日 17:54:07 来源: 合肥大数据公司

    近年来,合肥市蜀山区新型智慧城市建设在政务服务、医疗健康、公共安全等方面取得显著成就。蜀山区依托数字赋能,把解决群众最关心、最直接的问题作为出发点,打造政策、服务、资金等直达基层、直达企业、直达民生的各类应用场景,最大程度提升群众的获得感、幸福感、安全感。

    安徽静东生态科技有限公司是蜀山经济技术开发区的一家环保企业,主要从事水土气修复治理以及地下管网机器人修复检测工作。由于资金需求,公司于近日通过政企直通车服务平台快速申请了“环谷贷”。企业不用跑路,就能在平台上递交申请材料,而平台后方的园区管委会相关部门会及时对材料进行线上审批,大大提升了政府和企业两者的工作效率。“政企直通车”是蜀山经济技术开发区打造智慧园区项目中的一个重要业务应用。“环谷贷”只是“政企直通车”服务平台中的一个功能。目前,“政企直通车”服务平台已经实现了7个大功能298个小功能的上线试运行,能够促进企业高效办公、快速发展。除了政企直通车,智慧水联网、智慧城管等业务应用也在蜀山经济技术开发区的园区徐徐展开。园区的智慧园区大数据监控指挥中心大屏幕就实时显示了各个应用办理情况。

    此外,南七街道打造集智慧平安社区、智慧健康养老、智慧政务南七E窗于一体的智慧社区,实现智慧化管理,便民服务零距离。近年来,蜀山区抢抓大数据、人工智能、5G等新一代信息技术和国家“互联网+”发展战略机遇,扎实推进智慧城区“畅心”工程,全区建成1295个5G基站,实现5G独立组网全覆盖,开发上线37项信息能力,23项业务能力,11个业务应用场景落地,让市民感到实实在在的便利和舒适。(阮梦生)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 快乐假期 科技相伴

    快乐假期 科技相伴

  • “烟花”对安徽影响究竟有多大?

    “烟花”对安徽影响究竟有多大?

  • 暖心!台风天,这座城市道路泊位免费停车1天

    暖心!台风天,这座城市道路泊位免费停车1天

  • 5G慢直播:合肥迎战“烟花”

    5G慢直播:合肥迎战“烟花”

  • 安徽宣城:开闸泄洪 迎战“烟花”

    安徽宣城:开闸泄洪 迎战“烟花”

  • 微视频:风“豫”同舟 “皖”强拼搏

    微视频:风“豫”同舟 “皖”强拼搏

010070130010000000000000011112051127709869