要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

以“AI”赋能医疗 中国声谷抢抓行业行动新机遇

2021年07月29日 17:31:26 来源: 中国声谷

    7月28日上午,中国声谷新品发布会暨智慧医疗行业行动在合肥举行。各界领导、行业大咖相聚一堂,共同研判智慧医疗产业趋势,论坛上智慧医疗新产品的发布和推介,为中国声谷行业行动增色添彩。

    聚焦智慧医疗践行战略目标

    近年来,随着人工智能技术不断成熟,加速传统医疗行业与新兴技术的融合,其中以智慧医疗为代表的医疗新业态不断激发医疗行业的发展。在行业发展重要机遇期,政府密集释放相关利好政策,推动科技成果转化,推动数据共享,持续完善行业标准规范体系。

    “十四五”规划明确提出,全面推进健康中国建设。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动,完善国民健康促进政策,织牢国家公共卫生防护网,为人民提供全方位全周期健康服务。站在“十四五”开局之年的历史关键点上,智慧医疗不断延伸发展,成为保障人民健康、践行“健康中国”的关键力量。

    洞察行业发展趋势,中国声谷多家企业在智慧医疗领域积极探索,取得多项实践成果,并在此次大会现场进行了智慧医疗新产品的发布推介。从安徽推想的产品“胸部医学影像实时可视化AI终端”到拓美安徽的互联网+医疗设备运营管理一体化解决方案,从杜比医疗的“动态光学乳腺成像系统”到北大医信全新打造的新一代医院信息系统“智慧一体化数字医院产品(IIH)”等,在AI技术加持下实现全面助力“智慧医疗”的价值兑现,推动了医疗行业数字化转型,引领健康医疗产业风向。

    走“1+N”产业发展格局 从存量到并行增量赛道

    高质量发展的基础在于高素质产业。瞄准新一代人工智能技术、智慧医疗等产业,中国声谷持续发力,各类资源、政策汇聚,现代化产业体系大势已成。在近日发布的《中国声谷创新发展三年行动计划(2021—2023年)》中指出:进一步完善中国声谷“1+N”产业发展格局,打造世界级产业地标取得明显成效。随着政策和计划的落地实施,安徽人工智能产业将迎来一个新的“春天”。

    目前,中国声谷建设成功上升为国家战略,品牌影响力日益扩大。产业集聚的格局将为其他行业引进增量、盘活存量。为此,中国声谷运营单位总裁祁东风在此次论坛上表示,中国声谷按照部省领导小组‘AI+AK’战略部署,持续开展增量招商、存量孵化,高标准建生态、抓运营。与工信部相关权威机构保持长期紧密合作关系,始终保证产业方向、产业路径的精准性。此外,中国声谷利用生态、市场,推动入园项目、存量项目的市场开拓与做大做强。

    AI科技赋能撬动蓝海资源聚合共建创新生态

    2016年印发的《“健康中国2030”规划纲要》中,预计中国医疗健康市场将从2019年的6万亿元,增长到2030年时的16万亿元,“大体量、高增速、强需求”可以说是医疗健康市场的基本特征。技术研究与场景布局双管齐下,同行业内企业积极协作。中国声谷在推动产业发展、行业赋能上更是不遗余力,紧抓机遇、乘势而上,聚焦人工智能各细分领域,通过系列行业行动,提升存量、引进增量、做大总量,持续培育行业新优势,促进发展新格局,打造开放合作新生态。

    科技型企业深耕AI医疗生态圈,种种实践成果将推动中国声谷建设一个高效能、高效率、高效益的大健康产业体系。此次论坛活动上,中国声谷多家企业在智慧医疗领域实践成果新品的发布,正是基于中国声谷产业资源聚合形态,切实发挥智慧医疗科技成果在基本公共卫生服务领域、健康管理中的基础支撑和便民服务作用的应用实践,建立起多方主体参与、运行有效、监管完备的行业成果应用平台和服务体系,有利于为产业创新生态注入新的动能。

    创新技术是驱动行业继续向前的强引擎。在此基础上,中国声谷根据发展新形势,抢抓行业发展新机遇,招引更多行业优质企业,共同引领行业创新,实现高质量发展。下一步,中国声谷还将继续紧跟国家发展战略,落实省、市工作部署,通过与各方协同合作,整合优势资源,共建生态合作网络,着力打造世界级产业地标。

    发力行业协作行动做大做强中国声谷

    用科技产品提优医疗服务、用技术手段化解医疗痛点,在政策扶持和科技进步的双重驱动下,“AI+医疗”将给未来健康行业带来全新体验。通过本次论坛活动,中国声谷企业充分展示了智慧医疗产品在健康管理数字化的场景应用,展现了中国声谷的创新成果输出,以及在产业协同发展中得天独厚的优势。

    核心技术创新研发、产业集聚融合带动、平台赋能人才培育、同行业协同合作。未来,中国声谷将按照省委省政府最新部署,加强市场逻辑、资本力量、政府优化环境;持续汇聚创新要素,建设更多协同创新服务平台;通过招商引资、招才引智,聚焦重点产业精准招商,加大强链、补链、延链力度;推动产业链、创新链、资本链、人才链等“多链合一”;加快培育一批巨型企业,发挥产业集中效应;做大做强,实现产值倍增目标。(张俊)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 快乐假期 科技相伴

    快乐假期 科技相伴

  • “烟花”对安徽影响究竟有多大?

    “烟花”对安徽影响究竟有多大?

  • 暖心!台风天,这座城市道路泊位免费停车1天

    暖心!台风天,这座城市道路泊位免费停车1天

  • 5G慢直播:合肥迎战“烟花”

    5G慢直播:合肥迎战“烟花”

  • 安徽宣城:开闸泄洪 迎战“烟花”

    安徽宣城:开闸泄洪 迎战“烟花”

  • 微视频:风“豫”同舟 “皖”强拼搏

    微视频:风“豫”同舟 “皖”强拼搏

010070130010000000000000011112031127709682