要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

和县做好防御应对“烟花”台风

2021年07月28日 09:31:04 来源: 和县县委宣传部

    今年第6号台风“烟花”自7月25日起影响安徽,为积极应对台风影响,和县及时启动恶劣天气下紧急应对预案。

    和县交警首先对全县临水、临崖路段和易发山洪、塌方、泥石流、漫水桥的路段全面排查,及时消除安全隐患;根据辖区降水情况,提高勤务等级,加强对重要路段的巡逻,一旦发生水毁等险情,及时上报,及时处置;通过“双微一抖”新媒体发布全县易积水路段预告,提醒恶劣天气尽量减少出行,发布雨天驾车技巧和紧急自救知识;保持与气象、应急等部门联系与协调,有效应对。目前,全大队已组建应急抢险队20人,实行24小时勤务。

    县教育局针对台风天气,开展安全宣传教育,提高自救自护能力;转发《关于进一步做好预防第六号台风“烟花”的紧急通知》,要求学校通过电话、短信、微信等方式将安全预警信息通知到每一位学生及家长;采取“四不两直”方式,开展校舍、车棚、在建建筑等场所安全隐患排查,做好高空户外作业等安全管理,防止校舍外墙附着物松动脱落。截至目前,排查房屋、道路积水、供电设备等安全隐患4处,转移安置3人;发布《关于立即暂停校外培训机构线下培训的通告》,自7月26日起暂停县域内一切校外培训机构(含学科类、艺体类等)任何形式的线下教育培训活动。同时做好本机构内部人员值守等工作。

    县水利局已储备防汛指挥艇、快艇5艘,木材469立方米,编织袋82万条、麻袋10万条,土方布1.5万平方米,排灌机泵设备51台套,石笼网箱300只、打桩机3台套、砂石装袋机1台套等;密切关注水雨情变化情况,尽最大可能调度洪水,降低沿江河流水位。腾低全县76座水库水位;对全县在建水利工程全面开展防汛防台滚动式隐患排查,防止次生灾害发生。

    县住建局7月24日下午,组织城防指挥所成员单位及供水、供电、供气等相关单位召开和县应对第6号“烟花”城防工作紧急部署会;督促全县83个受监在建项目自7月25日至29日一律停工,要求各项目抢抓时间,排查施工现场安全隐患,重点对起重设备、深基坑、围档等进行检查,消除潜在隐患,同时撤离现场工人,只安排值守;下发做好居住小区应对“烟花”强台风暴雨防范排险工作的紧急通知,督促物业企业对小区内的地下车库全面排查,对容易积水地段提前准备好沙袋等物资;对城区管网全面排查,对市政管养范围内的8000余座窨井、132公里下水管网、12公里排水箱涵等下水设施全面排查和清理疏通,更换各类井盖268块(套),确保水流通畅;做好编织袋、钢管、塑料布等防汛物资储备,购置预备排水泵和发电机30台(套),提高应急排水的机动性和灵活性,对城区低洼处、积水点提前安装好水泵排水;开展城区危房排查,下发《关于认真做好台风“烟花”暴雨天气防御应对工作的紧急通知》,督促各主管部门对D级危房内的居民迅速撤离到位;借助三峡、中铁十四局力量,提前备好挖机等设备和人员力量;成立一支200人的应急抢险队伍,随时出征。

    县应急局落实应急抢修力量,随时应对台风暴雨可能造成的停水停电、交通中断等突发事件,加大地质灾害、建筑工地、工矿企业、危旧房等重点部位隐患排查处置,加强高空、户外和涉水作业等安全管控,保障人员安全等。

    和县农业农村局印发防灾抗灾种植业、畜牧业、水产业、、物资储备等四个技术方案预案,要求提前做好台风“烟花”防范应对。在蔬菜种植上,对已成熟的在田蔬菜瓜果,及时组织人力物力,抢收上市,避免受灾,准备上膜进行大棚育苗的应推迟至本次台风影响后;在台风到来前,将能卸膜的大棚尽快卸除棚膜,降低台风对棚膜特别是棚体的危害;对不能卸膜的大棚,应在台风影响到来前及时检查和修补好棚膜破损处,封闭好棚体并突击做好棚体和棚上各种覆盖物的加固工作。在台风影响过程中也应保持密切监视,对风雨中危险棚体及时采取急施救措施,将危害降到最低程度;提前做好主要干渠的清理,及时疏通田间各级排水沟,保障田间排水畅通,防止暴雨后的次生涝害与渍害;大风、强降雨天气发生时,避免人员在棚体内的危险区域作业,注意用电安全;台风影响结束后,应及时巡查过风过雨产区,采取措施加快排水和田间植株的扶正工作,并及时进行病虫害防治,清理受灾田块,做好抢种和补种工作。(何轩)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041127703096