要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“洼地”变“高地”——解码合肥经开区教育优质均衡发展之路

2021年07月23日 10:59:46 来源: 新华网

    新华网合肥7月23日电(李东标)被誉为“安徽工业第一区”的合肥经开区,近年来以 “外引内提”“守正创新”为发展思路,强力锻造义务教育高质量发展的内核,全面推进义务教育向优质均衡转变,以昂扬姿态迈入教育发展新高地。

    有差异无差距 创新打造合作办学的新高地

    崭新的教学楼巍然屹立,教室明亮宽敞,现代化教学设施一应俱全……走进合肥经开区,一所所现代化校园在鲜花绿树的掩映下焕发出勃勃生机。

    近年来,合肥一六八玫瑰园学校教育集团、合肥市第四十五中学芙蓉分校、清华附中合肥学校、合肥市建平实验小学、六安路小学翠微分校等高品质名校先后扎根合肥经开区,一所所家门口的好学校遍地开花,促进了全区教育质量的快速提升。

    合肥一六八玫瑰园学校东校区“和美”雕塑

    上世纪90年代,合肥经开区随着改革开放的浪潮应运而生,然而在成立之初,教育发展却是另外一副模样:区域内仅有城郊及原肥西县13所农村中小学,学校硬件落后、师资力量不足、教育理念滞后。由于教育基础底子薄、发展晚,建区早期,可以说是合肥教育发展的洼地。

    如何快速提升教育质量,办好人民满意教育?合肥经开区将目光瞄准外部优质教育资源,创新实施“政府主导、多方合作、专家治校、开放共建”的新型办学体制,形成了委托管理、集团化办学模式。

    2012年,合肥一六八玫瑰园学校作为合肥经开区第一所合作办学学校正式成立,拉开合作办学的序幕。三年后,这所学校成为合肥市家喻户晓的名校,七年后成立了教育集团,一校三区共享合肥一六八中学的先进办学理念、成熟管理制度和优秀教育资源,让更多孩子圆了“上好学”的梦想。

    合肥翡翠学校大课间活动

    合肥经开区鼓励学校特色化办学和内涵发展,打造特色品牌学校。莲花小学以书法教育为特色,建成全国书法教育示范校;六安路小学翠微分校以实践活动为载体培养学生行为习惯效果显著,获评为全国少先队改革示范校;习友小学以校园足球为特色,成为全国青少年校园足球特色学校。通过开办公办园和普惠园,公建民营、名园办分园等模式引进优质办园资源,让老百姓真正享受到优质普惠的学前教育资源。

    此外,合肥经开区还与北京、上海及其他省市名校、高校、科研院所等多方合作共建,通过 “外部引优”,引进各种优质教育资源入区办学。截至目前,合肥经开区合作建立的优质学校已达15所,占中小学总数的71.4%,形成了多层次、宽领域、全方位的优质教育布局。

    “外部引优,不只是引入一所学校、一个校长,引来的更是先进的理念和优质的资源,最终发挥出‘1+1>2’的效果,激发了学校办学活力。”合肥经开区社会发展局副局长杨会谦对合作办学有更深的理解。“经过多年发展,如今的合肥经开区,学校与学校之间有差异,没有差距。”

    把发展教育事业作为重中之重,合肥经开区力争将每所学校都办成家门口的好学校,努力构建优质均衡的发展格局。

    从“推门听课”到“开门听课” 打造教育人才集聚新高地

    教育创新的根本在于教师,优秀的教师团队才能保证教育的生命力。在合肥经开区,“开门听课”成为很多学校教育教学管理的常态。不少学校鼓励教师敞开课堂,邀请专家和老师听课。

    从“推门听课”到“开门听课”,虽然是一字之差,境界却大有不同。教师从被动变成了主动,需要认真备好每一节课,负责任地教好每一节课,每位听课老师认真做好听课记录,课后对执教老师进行评课。这项工作长期坚持下来,切实提高了教师的业务水平和能力。

    合肥经开区联合清华大学开展校级后备干部及”三名“工程培养项目

    与此同时,合肥经开区还引入第三方机构对公办学校开展“中小学教育办学质量评估”,推进教育管、办、评分离改革。教育主管部门的规定动作完成了多少、软硬件设施设备有没有配齐到位、教师的内涵式发展还有哪些进步空间……针对这些问题,合肥经开区邀请专业人士“问诊把脉”,通过专业、客观、多元的评价,推动教育教学工作向更高层次发展。

    成长一人,带动一校,辐射一区,影响一片。近年来,合肥经开区将“人才工程”作为战略性工程,出台一系列人才培养和激励政策,优化人才结构体系。合肥经开区在全省率先出台《明珠教育人才工程实施办法(试行)》,先后启动“中小学后备干部培养工程”“名教师、名班主任、名校长”培养工程,培养打造合肥经开区教育的领军人物。

    2017年,合肥经开区将一六八教育集团引入教育资源薄弱的空港,合作开办合肥一六八新桥学校。合肥一六八中学党委委员、副校长陈忠好担任校长。“一六八为教育而来,一定能办一所好学校!”带着这个坚定的信念,陈忠好带领师生以实现“建至善校园、育美善学子”为目标,全面推进学校“至善”文化建设。短短几年间就将一所“薄弱学校”建设成为远近闻名的“明星学校”,教育教学质量大幅提升。

    2019年9月,清华附中合肥学校于南艳湖畔正式开学。学校秉承“自强不息,厚德载物”的清华精神,以“为杰出人才奠基”为办学使命,“以育人为中心,以学生为主体,为了每一位学生个性自由而全面的发展”,学校开展的各项活动赢得了家长的广泛赞誉。

    为激励教师发展,该区把中小学教育教学成果奖励力度升级,根据类别、档次予以相应奖励。在利好政策影响下,近几年,该区各学校吸引了一大批人才,其中既有“海归”留学生,也有国内“双一流”高校的毕业生。

    合肥四十六中海恒分校教师刘亮荣荣获全国实验说课比赛一等奖

    高端人才引领发展、各类人才分级培养、年轻人才充分使用的人才格局,为师资队伍建设注入了新活力。“十三五”末,全区公办中小学、幼儿园教师总数比“十二五”末人数增加了一倍多。建立健全分类分层次的教师队伍梯次培养机制,年均开展培训项目30多个,一大批教师在国家级教学教研平台上脱颖而出。

    高素质的教师队伍促进了素质教育的全面发展,学生思想道德与行为规范化水平逐步提高,学业质量持续快速提升。“我们的目标,就是让每一个孩子能够幸福成长、每一位教师得到专业成长,让学校成为师生成长的乐园、求知的学园、心灵的家园。”合肥经开区社会发展局党委书记、局长李应天说。

    从“有”到“优” 打造教育优先发展的新高地

    为办好老百姓家门口的每一所学校,合肥经开区全面推进“美丽校园”、素质教育示范校、新优质学校等创建工作提升学校品质,同时鼓励学校结合自身优势,找准发力点,打造特色品牌,实现学校特色发展“一校一品”,坚定不移地走内涵发展之路。

    合肥市建平实验小学南艳分校举行民乐合奏音乐会

    “十三五”期间,合肥经开区始终坚持教育优先发展,合肥经开区不断完善教育投入机制,教育投入比例增幅同比最大,累计投入约37亿元,新建改扩建中小学16所、公办幼儿园20所,办学条件提档升级实现了根本改观,学校硬件设施成为全市教育建设的标杆。

    近年来,合肥经开区持续加大教育投入力度,打造现代化高品质学校。2020年,累计投入3亿元完成合肥一六八玫瑰园学校南校区初中部等3所中小学建设项目,建成8所幼儿园;全年投入设备采购经费达5000多万元。

    合肥经开区还率先在县区层面出台了中小学幼儿园建设导则,全面规范和提升建设标准,高标准配置教育教学设施设备,午餐工程和课后三点半服务实现全覆盖。

    合肥六安路小学翠微分校足球社团

    目前,合肥经开区已建成17所市级“素质教育示范学校”、16所“百姓身边好学校”、12所“新优质学校”及9所“美丽校园”“六美校园”,各所学校之间取长补短、同生共长,促进了全区教育良性循环发展。

    据统计,“十三五”期间,全区中小学校荣获国家级、省级各类荣誉称号29项,市级各类荣誉称号60余项。经开区学子在市级以上各类评比、竞赛活动中获奖人数大幅提升,2016年至2020年中小学生参加市级以上各类比赛获奖5239人次。

    合肥经开区党工委副书记、管委会副主任桑林兵表示,“十三五”以来,合肥经开区教育质量的提升为经济发展注入新活力,经济实力持续增强,发展速度和质量同步提升,综合发展水平位列国家级经开区第11位,居中西部地区首位,城镇居民人均可支配收入45052元,年均增速8.5%,初步实现了教育服务社会的目标。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微电影:杜鹃花开之坚如磐石

    微电影:杜鹃花开之坚如磐石

  • 【“飞阅”中国】盛夏平天湖 水如一匹练

    【“飞阅”中国】盛夏平天湖 水如一匹练

  • 安徽!超6000万剂次!

    安徽!超6000万剂次!

  • 今天,这首歌“唱给你听”

    今天,这首歌“唱给你听”

  • 我们来了!安徽消防紧急驰援河南

    我们来了!安徽消防紧急驰援河南

  • 微电影《杜鹃花开之坚如磐石》预告片

    微电影《杜鹃花开之坚如磐石》预告片

010070130010000000000000011112031127685618