要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

铜陵城市超脑2.0建设规划重磅发布

2021年07月23日 10:27:39 来源: 科大讯飞

    7月21日,铜陵城市超脑2.0建设规划发布会在铜陵市天井湖畔的城市超脑运营管理中心举行,铜陵城市超脑站在新起点,迎接新挑战,创造新成绩的蓝图大幕徐徐拉开。

    本次发布会以“思考改变城市”为主题,由铜陵市人民政府主办,铜陵市数据资源管理局、科大讯飞股份有限公司承办。铜陵市市委常委、常务副市长程双林,安徽省数据资源管理局党组成员、副局长叶文卿,科大讯飞高级副总裁张友国以及数字经济领域专家等40余人出席本次发布会,共同见证铜陵城市超脑发展的里程碑时刻。

    上午10时许,铜陵市委常委、常务副市长程双林,安徽省数据资源管理局党组成员、副局长叶文卿,科大讯飞高级副总裁张友国,安徽省数据资源管理局数字江淮处处长李岩,讯飞长江科技有限公司总经理孟庆勇启动发布装置,在现场嘉宾的见证下,宣告《铜陵城市超脑2.0建设发展规划方案》正式发布。

    程双林在致辞中表示,城市大脑建设已迎来新一轮发展浪潮,进入百花齐放,百家争鸣的发展格局,竞争十分激烈。铜陵市作为全省城市大脑建设的先行者,面对数据价值挖掘、辅助决策能力、运营管理模式、产业培育发展等方面不断涌现新的思路和需求,迫切需要全面升级,保持先发优势,实现从“领跑一步”到“领先一路”。未来,铜陵市将依托《铜陵城市超脑2.0建设发展规划方案》,全面开放共享、全力调动资源、全心做好服务,与各地共襄城市超脑发展新前景。

    叶文卿表示,铜陵超脑1.0为全省乃至全国提供了“铜陵经验”,这次2.0方案相比于已经建设的超脑1.0是一次质的飞跃,希望铜陵市能努力建成更精细、更完善、更智慧、更高效、更经济的超脑2.0,打造全省乃至全国“城市大脑”示范标杆。

    张友国回顾了铜陵城市超脑1.0建设之路,他表示作为铜陵市成长型战略合作伙伴,科大讯飞将持续加大在铜陵的人力、技术、服务等资源投入,以“数字铜陵”建设为使命,服务铜陵市融入长三角一体化发展,推动铜陵城市治理从数字化向知识化再到智能化的持续跨越。

    铜陵市自2019年开始建设城市超脑,已构建成“城市超脑+部门行业子脑+社区微脑”三位一体的城市超脑体系,在城市管理、智慧交通、社区治理、重点安全、民生服务、生态环保、宏观决策等7大领域上线27个智慧场景,在政府数字化转型、治理模式变革、便民惠民应用等方面取得了显著成效,为市域社会治理现代化这一时代命题提供了生动注解。

    发布会上,铜陵市大数据中心主任方永杰代表铜陵市人民政府对《铜陵城市超脑2.0建设发展规划方案》进行了详细解读:铜陵城市超脑2.0将以“能感知、会思考、易协同、有温度、可成长”为目标,按照“1个操作系统+2个中心+3大综合性应用平台+N个应用场景”的“123N”核心建设内容框架建设,以铜陵城市超脑1.0的建设成果为基础,重点推进城市超脑运营管理中心建设工程、数字城市操作系统建设工程、决策分析综合应用平台建设工程、“一网统管”综合应用平台建设工程、应急指挥综合应用平台建设工程、城市超脑产业创新中心建设工程6大工程建设,实现城市治理从数字化向知识化再到智能化的跨越。(钟坚)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微电影:杜鹃花开之坚如磐石

    微电影:杜鹃花开之坚如磐石

  • 安徽!超6000万剂次!

    安徽!超6000万剂次!

  • 今天,这首歌“唱给你听”

    今天,这首歌“唱给你听”

  • 我们来了!安徽消防紧急驰援河南

    我们来了!安徽消防紧急驰援河南

  • 微电影《杜鹃花开之坚如磐石》预告片

    微电影《杜鹃花开之坚如磐石》预告片

  • 【“飞阅”中国】引江济淮 雄姿初现

    【“飞阅”中国】引江济淮 雄姿初现

010070130010000000000000011100001127684756