要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

谨防网络“暗雷”新型诈骗

2021年07月21日 08:09:21 来源: 安徽日报

    网上支付时输入1元,结果竟被扣费1000元……碰到这样的情况,极有可能是遭遇了网络“暗雷”新型诈骗。针对近期破获的多起利用“暗雷”手段实施诈骗的案件,警方提醒公众注意防范。

    所谓“暗雷”,是网络黑产技术不断变种升级的又一衍生物。不法分子通过制作假冒色情App、色情视频、虚假购物、网络交友等信息作为诱饵,诱骗受害人下载含有木马病毒的App,当受害者下载后,打开假冒的App进行开通会员支付的时候,页面通常显示只需要1元钱开通,但当确认支付后,“1元就秒变800元或1000元”,此类制作虚假支付页面的障眼法在业内称为“暗雷”。“暗雷”类App表面上与一般App无异,但受害人在下载安装App后,由于不法分子的事先设置,受害人往往会掉入“超限采集”“虚假链接”等陷阱,且不法分子在后台操作时,无论是盗取红包、修改金额等,手机界面上都不会有跳转页面等反应,毫无痕迹,极具迷惑性。

    结合已发案件,警方归纳出三种高发网络“暗雷”诈骗手法:一是“虚假链接雷”。以色情视频、网络刷单等为诱饵,诱导受害人下载暗藏虚假支付链接的不法App,当受害人点击链接进行支付时,实际进入的是不法分子设定的虚假支付界面,表面上支付金额为个位数,但不法分子可在后台随意修改金额,造成受害人财产损失。二是“口令红包雷”。以网络色情、游戏低价充值等为诱饵,诱导受害人下载不法APP,悄悄获取被害人手机的相册权限,引诱被害人生成支付口令,同时窃取口令截图并输入口令取走红包,造成受害人财产损失。三是“购物平台雷”。通过搭建仿真知名购物网站,诱导受害人下载后误以为在使用真实网站,在购物付款过程中,钱款实际上支付进不法分子搭建的支付通道中,造成受害人财产损失。

    警方提示:“暗雷”引爆的前提是手机中必须安装不法分子提供的软件,其寻找“猎物”的渠道多以社交软件为主,因此一定要从正规的应用商店中下载安装所需软件,切勿通过来路不明的短信链接、二维码等进行安装。上网时要保护好个人信息,不轻易泄露银行卡号、银行密码、动态密码等支付信息。一旦遭受诈骗,要及时留存相关电子证据并报警,依法维护自身合法权益。(躬罔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127676388