要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

暑期培训 有哪些新选择

2021年07月20日 10:52:01 来源: 安徽日报

    暑期是中小学生参加课外培训的高峰期。各类暑期班对学生的学习、成长是否真有帮助?丰富学生暑期生活,社会各界可以提供哪些服务?记者深入一线采访——

    暑期培训 有哪些新选择

01_副本.png

    ● “大姐姐们的课很有意思,我都不想回家了!”

    ——东至县香隅镇香隅小学二年级学生刘宇凯

    ● “家长一厢情愿地给孩子暑假‘进补’,孩子也会不堪重负,要么身心俱疲,要么在培训机构‘打卡’应付,浪费时间精力。”

    ——合肥市青之阳家庭教育中心创始人李裴静

    暑期课堂不一样 盲目补习不提倡

    与城里孩子一样,东至县香隅镇香隅小学二年级学生刘宇凯也走进了暑期课堂。不过,他的暑期课可不是补习课。7月14日上午,刘宇凯和40多名小伙伴在香隅镇中心学校的一间课堂里了解垃圾分类知识,指导他们的是池州学院的大学生志愿者。

    今年暑假,8名池州学院的大学生志愿者来到香隅镇,将为镇上120名孩子开展为期半个月的“七彩假期”课堂。“我们设置了很多兴趣活动,主要是想带孩子了解更多的课外知识,增长他们的见识。”一位大学生志愿者告诉记者。

    短短两天,孩子们就喜欢上了这些大学生志愿者。“大姐姐们的课很有意思,我都不想回家了!”刘宇凯告诉记者。

    与此同时,也有不少城里孩子正在上暑期补习班。合肥市一家课外辅导机构负责人李先生告诉记者,由于暑假相对漫长,不少学生参加辅导或补习,抓紧时间补缺补差或进阶能力。在该机构为儿子报了奥数班的梁先生认为,学校的暑假作业难度低、量少,所以给儿子报了班,以便进一步提高数学水平。

    “有的孩子成绩不好,家长就在暑假给他们报班补习。不过,孩子出现学习问题,原因是多方面的,只上培训班不一定能解决问题。”国家二级心理咨询师、合肥市青之阳家庭教育中心创始人李裴静告诉记者。

    李裴静说,有些学生因长辈溺爱、家长包办过度等原因,没有养成良好的生活和学习习惯,容易出现注意力不集中、学习耐力不足、理解能力较弱等现象,导致学习效果不理想。如果盲目报班补习,不纠正孩子的学习习惯,效果往往适得其反。“家长一厢情愿地给孩子暑假‘进补’,孩子也会不堪重负,要么身心俱疲,要么在培训机构‘打卡’应付,浪费时间精力。”

    ● “其实低价学费只是幌子,报班后隐形消费很多。”

    ——合肥某体育青训从业者

    ● “有的机构以‘教学咨询企业’名义登记注册,少数只在相关部门备案,更有甚者没有登记过,形同草台班子。”

    ——培训市场知情人士

    培训机构抢市场 常态监管快跟上

    刚放假,家住合肥市蜀山区五里墩街道龙居社区的初一学生慧慧,就来到合肥绿都青少年体育俱乐部练习拉丁舞。慧慧在假期报了3个辅导班,加上学习拉丁舞,日程排得满满当当。

    合肥绿都青少年体育俱乐部主任陆盼荣告诉记者,作为经该市体育、民政等部门认可的体育舞蹈专业培训机构,该俱乐部现有500多名学员,每年暑假都有很多青少年报名。近几年暑期培训市场竞争激烈,俱乐部为此加大了招生宣传力度。

    据不完全统计,合肥市现有培训机构近3700个,暑期更是培训“黄金时段”。然而,有些机构实力有限却夸张宣传、大打价格战,扰乱了市场秩序。“有的文体兴趣班全年学费只有1000元,甚至有30元学一年的,就是为了抢生源。其实低价学费只是幌子,报班后隐形消费很多。”合肥市一名体育青训从业者告诉记者。

    以低价学费吸引眼球,以夸大宣传招揽生意,以多招学生为直接目的,此类机构教学水平如何?“一开始报的某艺术培训机构舞蹈班,每节课不到100元。没想到老师态度、水平都不行,有节课只教了拉伸,之后就自由活动。”慧慧妈妈李女士说。为此,她不得不交纳违约金,让慧慧转学。

    “有的机构以‘教学咨询企业’名义登记注册,少数只在相关部门备案,更有甚者没有登记过,形同草台班子。”一名业内知情人士说。他建议,家长和孩子在选择培训机构时,要多留意其资质、办学条件等,不能贪图便宜或被宣传所蒙蔽。主管部门也应加强常态化监管,让培训市场更规范。

    ● “公益培训项目贴合青少年兴趣爱好,能够提升综合素养,免费培训也让更多困难青少年受益。”

    ——共青团池州市委副书记郑彪

    ● “让孩子们暑假过得快乐、充实,既是我们的责任和义务,也是为家长分忧。”

    ——共青团蜀山区委副书记赵晓云

    公益服务有特色 假期生活更快乐

    7月16日上午,在池州市青少年活动中心2楼,网球教练查磊正准备上暑期公益网球课。“学球的12个孩子都是零基础,但热情很高。”查磊说。该中心暑期公益培训班为期1个月,由共青团池州市委、市少工委举办,面向全市青少年开设吉他、乐高等14门课程,费用全免,并由专业教师、教练员授课。7月6日报名首日,所有班级几乎报满,吸引293名孩子参加。

    “公益培训项目贴合青少年兴趣爱好,能够提升综合素养,免费培训也让更多困难青少年受益。”共青团池州市委副书记郑彪告诉记者,群团组织一直关注青少年暑期生活,并汇聚多方资源帮助青少年过暑假。

    7月14日下午,青阳县朱备镇暑期公益“行知学堂”进入第二天,50多名孩子在合肥师范学院刘铭传学院大学生志愿者指导下学习剪纸技艺。“今年首次与合师院合作办学,效果不错。大学生志愿者教学方式更灵活,能迅速和孩子们打成一片。而且课程以素质拓展为主,孩子们很喜欢。”朱备镇团委负责人周彤心说。据共青团青阳县委相关负责人介绍,该县将继续深化与相关高校合作,长期开设乡村暑期公益学堂,丰富青少年假期生活。

    依托青年之家、社区活动中心等载体以及大学生志愿者、爱心人士等群体,合肥市蜀山区暑期看护、城乡青少年手拉手等特色活动已持续多年。“让孩子们暑假过得快乐、充实,既是我们的责任和义务,也是为家长分忧。”共青团蜀山区委副书记赵晓云说。她建议,家长不必把孩子拴在培训班,应在暑期抽空多陪伴孩子,鼓励孩子多运动、多走动,多参观一些场馆展馆,强体魄、长见识,有助于培养孩子的良好习惯和情趣,更有助于孩子秋季开学后积极地开始新的学习、生活。(记者 殷骁 见习记者 阮孟玥)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127673235