要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

14名“空军飞行学员”拿到合肥首批录取通知书

2021年07月16日 15:29:50 来源: 合肥晚报

    

    7月14日下午,合肥市2021年度空军飞行学员录取通知书颁发仪式在合肥一六八中学举行。记者从现场了解到,今年,全市14名高考生被录取为“空军飞行学员”,这也是首批收到高校录取通知书的高考生。全部被录取到中国人民解放军空军航空大学。

    毕业于合肥一六八中学的张弛是今年合肥市被录取为“空军飞行学员”的14人之一,今年高考他考出了621分的好成绩,高出文科一本线60多分。“成为一名空军飞行员是我从小的梦想,所以在今年初空军招飞到高中学校来宣讲时,我就暗暗下定决心要报考。”坚定信念后,张弛一方面提高文化课复习,另一方面制定锻炼计划强健体魄。待到高考录取放榜时,张弛也如愿以偿被录取为一名“空军飞行学员”。

    对于已经到来的暑假,张弛也有着清晰的规划。“要成为一名真正的空军飞行学员,对于我们的体魄有很高要求。这个暑期,我给自己定下规划每天跑3000米。”

    长空寄梦想,空天铸辉煌。“军事飞行人员是国家的特殊人才和宝贵资源,其招收培养属国家行为。空军招飞工作直接服务于国防事业,同时也是检验当地素质教育成果的一个综合性指标。”据合肥市考试院相关负责人介绍,根据招飞工作的新特点,为了有效扩大招飞优质生源,今年以来,合肥市不断拓展招飞宣传的深度广度。

    在空军招飞初检计划下达后,第一时间将招飞文件下发到各高考报名点,并要求落实专人负责,同时就体格检查、心理品质检测、志愿填报、毕业去向等各个方面指导学校,及时为考生答疑解惑。确保每一个怀有空天梦的同学都能了解招飞流程、招飞优势、政策优待、发展前景,充分调动更多优秀学生报名参选。

    同时,严把招飞入口关。“选有所重”,坚持选择爱国、爱家、爱校,有坚定理想信念的学生,鼓励个人素质全面、政治品质过硬、学习成绩优异的学生参加体能训练,明确考生日常生活和学习注意事项。“育有所慎”,对初选合格的学生建立详细个人追踪档案,明确存在的问题,提出修正方法,并严格排查落实。对于错过初检和复检时间的考生,主动与招飞单位协调安排补检。“保有所守”,为防止在复选、政治考核、定选、录取等关键环节出现其他情况,市教育考试院要求学校安排专人了解合格考生情况。积极向军队招飞单位反馈考生模考信息,确保“全员录取”。

    (合肥报业全媒体记者 刘梅梅/文 卓旻/摄)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127662304