要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

暴雨来袭 安徽多地河流和水库水位快速上涨

2021年07月09日 08:56:09 来源: 新华网

    新华社合肥7月8日电(记者程士华)8日,安徽省合肥、六安等多地遭遇大雨或暴雨,合肥市董铺水库超汛限水位,南淝河超警戒水位,相关部门快速启动应对措施。安徽省防汛抗旱指挥部办公室就进一步做好防汛工作通知要求,重点关注中小河流及水库汛情,防范大别山区和皖南山区的山洪、地质灾害,做好大风、雷电和冰雹的防御措施。

    据安徽省气象部门预报,7月8日至9日,安徽淮河以南部分地区有大雨到暴雨,同时伴有短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气,预计10日全省雨势减弱。

    受强降雨影响,多地河流、水库水位快速上涨。董铺水库超汛限水位,合肥市水务局调度董铺水库开启泄洪设施泄洪。南淝河合肥站水位超警戒水位,相关部门已经安排加强南淝河巡查防守。合肥市区多路段发生内涝积水,高速公路和民航航班受到不同程度影响。为应对暴雨可能引起的紧急情况,合肥市35辆消防车携带水域救援装备紧急出动,在易引发内涝积水的区域流动巡逻执勤。

    安徽省防汛抗旱指挥部办公室8日就进一步做好防汛工作通知要求,要压紧压实防汛责任,突出防范应对重点,加强防洪风险隐患排查,做好巡堤查险抢险准备。沿淮各地要密切关注淮河干支流水情发展变化,强化会商研判,科学精准调度,及时启动应急响应,坚决打好淮河防汛主动仗。

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127637194