要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

艺术学院大学生体验生活练演技

2021年07月07日 15:54:06 来源: 合肥晚报

    

    本学期结束前,安徽艺术学院戏剧影视表演专业22名大学生,领到曹磊老师布置的一项任务,每人要在自编的表演段子中扮演角色。

    作为必修课程,学生们将来要创造生动鲜明的人物形象,现在必须学会观察熟悉社会人物生活,以及体验内心复杂情感。

    全班同学准备互相搭台,自编卖菜、卖鱼、烧烤等段子,每人扮演不同角色,每个段子以一人为主,其他同学配合,共同创作表演。

    王梦雷说:“为了突出人物,我们注重职业特色的鲜明,在表演装扮上,可以让人一眼认出。”

    王梦雷有个同学住在合肥北城,去同学家里玩的时候,他发现路边摆摊卖菜的大爷,符合自己的寻找,“年龄六七十岁与我们有很大差距,穿着打扮明显不一样。”

    在帮助卖菜过程中,王梦雷与大爷聊天,了解到许多背后的故事,有助于表演中丰满人物塑造。

    表演段子的设计上,大爷的瘸腿特征,王梦雷却模仿不来。曹磊老师教了他一个办法,在鞋里放个小石子,走路硌得脚疼,自然就瘸腿了。

    与王梦雷搭戏的几名同学,扮演形形色色的买菜人,通过买卖关系把他们串联起来,再设置一些矛盾,反映人物性格,这个故事就可以搬上舞台。

    另一名学生叶长青在学校附近的地铁站那里,与菜市卖鱼的阿姨谈妥,给她打打下手,也会帮助杀鱼,同时向阿姨了解为什么从事这个行业,碰到过什么困难,观察她每天几点钟进货、几点收摊的流程。

    “只有走进这个行业,才能发现我们不知道的东西。”叶长青说,“比如,做生意有窍门,你买我卖的简单过程,包含语言技巧,卖家要看懂买家的心理,才能让买家想买。”

    与叶长青搭戏的几名同学,扮演不同的买家和城管人员,他们要把其中的过程演绎出来。

    何重光高中时就爱吃烧烤,他在地铁站旁边,瞅准了一家烧烤店,又怕老板不接纳自己,有天下午4点,他带上学生证,去店里向老板说明缘由,并且说舞台用的食材就在店里买。

    什么时候该刷油,什么时候该撒孜然,什么时候转换温度,什么时候烤熟了……何重光学习得有模有样,经他手制作的烧烤,店里消费者反映挺好吃的。

    与前面同学不一样,何重光没有设计矛盾冲突,他发现这个老板性格比较好,待客之道如朋友一般,来者皆兄弟,“老板的店名叫兄弟烧烤,我的段子就用这个名字。”

    在何重光的段子里,有学生、乞丐、送煤人等,从他们与自己扮演的老板角色,相互之间的语言和态度表达人物性格,“基本就是按照在店里体验生活观察的情况,连我表演穿的衣服都是从老板那里借的。”

    说到为什么扮演理发师,女生周羿纬以前理发,曾经有一次皮肤被剪破,她想把这事还原出来。

    周羿纬体验生活的地点在学校理发店,她没事的时候都会泡在那里,和理发师聊天,向他们学习专业技能。

    通过与理发师接触,周羿纬觉得每一行都挺不容易的,一些很小的细节动作蕴含着很大的专业性。

    周羿纬说,在排练中,曹磊老师做了很多指导,比如怎样营造出特别像理发店的氛围,怎样演得更好更精准一点,让演技得到提升,“我的预期效果,也是想把真实生活放在舞台上演绎出来。”

    这些学生在人群集中的地方,或具有特色的场地,观察和积累生活并提炼加工,将生活现实转化为艺术现实。曹磊老师告诉同学们,“这仅是创作起步阶段,对于大一学生来说往往观察浮于表面,必须通过深刻了解和强化训练,才能让生活素材具有艺术魅力。” 合肥晚报 ZAKER合肥记者 袁兵 文/图

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127630658