要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

薪火相传,让党史教育润物无声

2021年07月06日 12:48:40 来源: 新华网

    为深入开展党史学习教育,引导全体教师学党史、悟思想、办实事、开新局。630日,合肥师范附属小学开展“学百年党史初心不忘,忆红色校史薪火相传”主题活动。全体教职工、退休教师代表以及来自六安、肥西、巢湖结对校的部分教师齐聚一堂,以多彩的形式夯实“四史”教育,回忆峥嵘岁月。

    红色问答·忆峥嵘百年

    活动将“党史知识竞赛”和“党史知识宣讲”相结合。党史知识竞赛中,老师们急中生智,争分夺秒,在必答题、抢答题、风险题中拼手速、拼胆量,重温党的光辉历程。党史知识宣讲中,从铁军叶挺说到当下戍边战士,从千里挺进大别山说到合肥的“延乔路”,党团员老师们化身红色讲述人,将峥嵘党史故事娓娓道来。

    红诗诵读·赞光辉百年

     学校邀请安徽省朗诵艺术学会名誉会长魏民,安徽广播电视台新闻综合频率副总监、安徽省朗诵艺术学会副会长安妮,合肥市广播电视台主任播音员、安徽省朗诵艺术学会副会长姚静云等朗诵大咖。师生同台,诵读红色经典,回顾辉煌百年。

    从延安窑洞温热的土炕,到宝塔山顶天立地的脊梁,从《赵一曼、江竹筠烈士遗书》的悲壮,到《祖国,我亲爱的祖国》赤忱,老师们或激扬澎湃,荡气回肠,或深沉哀婉,催人泪下,为现场师生带来一场视听的盛宴,思想的洗礼。

    红色校史·说奋斗百年

    为把党的宝贵经验传承好,发扬好。学校邀请袁德伟、陈建萍、唐琼,韦玉生等党员老教师来到现场,为青年教师们讲述红色校史,回顾奋斗历程。

    袁德伟老校长回忆了桐城南路旧址中,附小老师们以校为家的奉献精神;陈建萍、唐琼等老教师,则回忆附小老师们在教研、课改等方面,敢为人先,务实勤勉的优良作风;韦玉生老师从附小党建传统出发,为现场老师讲述诸多党员教师的故事……

    近百年的附小红色校史,见证着共产党领导下,新中国教育的飞速发展,见证合肥这座“科里科气”的创新城的奋斗崛起,也见证着附小几代教育人的呕心沥血,爱生如子!

    红色榜样·筑美好百年

    一名党员一面旗。活动中,学校党委对校、区级“优秀共产党员”“优秀党史宣讲员”“党史竞赛先进代表队”“优秀党史教材编写教师”“学习强国学习”前十名教师代表、以及在抗疫、抗洪、脱贫攻坚工作中,坚守一线的党员教师代表进行了表彰,以榜样激发力量,勉励教师坚守育人使命,绽放红色光芒。

    红色誓言·守初心百年

    铮铮誓言诠释红色信念,在学校党委书记冯璐的带领下,附小百余名老师,右手握拳,重温红色誓言,牢记初心使命,将整场活动推向高潮。

    红色寄语·展希望百年

    回忆峥嵘岁月,为的是更好地走好脚下路。冯璐为全体教师送出红色寄语:昔日的附小人“一砖一瓦砌围墙的身影,一笔一划写春秋的执着,一言一行育新人的付出,一点一滴启新程的坚毅”。今天的附小人,要强化思想淬炼,牢记育人使命,在校史传承中赓续往日辉煌,在光明美好新征程中扬帆启航。(邓帆)

    

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127627136