要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥奥体中心方舱接种点关舱

2021年07月06日 08:30:12 来源: 合肥日报

    7月5日,在开舱60天后,合肥奥体方舱疫苗接种点正式关闭。葛庆钊 记者 宋炎骏 摄

    7月5日下午,在合肥奥体中心方舱新冠疫苗接种点(以下简称“奥体方舱接种点”),贾先生成为第278007个接种者,他也是奥体方舱接种点最后一名接种者。

    累计完成疫苗接种约27.8万剂次

    奥体方舱接种点开舱接种至今,共有412名医务工作者身赴一线,参与疫苗接种工作。为加快推进新冠疫苗接种工作,最大限度方便居民,满足大规模人群接种需求,5月7日起,蜀山区启用奥体方舱接种点。该接种点占地约3000平方米,共设置15个询问诊登记台、30个疫苗接种台,按照一人一岗配齐登记、接种和医疗保障人员。周一至周日,每天从上午8点到深夜,不间断开展接种工作,接种人次达900人/小时,日接种量最高达10000针次。

    “目前社区卫生服务中心可以满足居民接种需求,奥体方舱接种点已圆满完成历史使命。”蜀山区疾控中心相关负责人介绍说。

    贴心服务保障有序接种

    奥体方舱接种点运行期间,蜀山区城管局与街道、公安等部门密切配合,拉起多道警戒线,搭建临时遮阳棚、雨棚,采取定岗和巡逻的方式,积极疏导市民有序排队。据悉,蜀山区还采取发放预约排号单的办法,缩短接种等候时间。

    “我们一共制作了五种颜色的单子,每张单子上都有进场接种的具体时间,避免了占位以及不必要的等候,节约市民等待时间。”该负责人表示。在人员保障方面,蜀山区建立了1400余名接种人员库,从省立医院南区、省中医院、镇街卫生服务中心等选调有资质、经验的专业人员至奥体方舱接种点,先后共计412人参与。疫苗接种最吃紧时刻,所有工作人员放弃中午休息时间,晚间延时接种。

    今后市民到常规接种点接种

    奥体方舱接种点关舱后,市民去哪里接种疫苗?蜀山区疾控中心相关负责人表示,蜀山区设立了15个常规接种点、10家临时接种点,以及多个巡回(移动)接种点,能够最大限度、最快速度推进新冠疫苗接种全人群覆盖,市民可就近接种。

    该负责人告诉记者:“我们每天会通过卫生服务中心、接种机构微信公众号,以及各接种点现场指示牌发布当天疫苗接种信息,市民可根据自身需求适时接种。”

    下一步,蜀山区疾控中心将继续加强对新冠病毒疫苗接种工作的安全监督,强化重点领域、重点环节监督检查,切实筑牢疫情“防火墙”,巩固“抗疫”成果,为市民健康保驾护航。(记者 韩婷)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127625580