要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

量子计算生物化学行业应用生态联盟成立

2021年06月30日 17:32:22 来源: 本源量子

    6月29日,由本源量子与德美化工联合举办的“量子计算•产业赋能”高峰论坛暨量子计算生物化学行业应用生态联盟成立大会在合肥举行。安徽省科学技术厅副厅长姚群、省经信厅总经济师潘峰、合肥市科学技术局副局长吴海军等出席。

    会上,本源量子、德美化工、金斯瑞、瀚海博兴、锐康生物、科顺防水、宜宾天原、龙华光电等企业联合发起成立量子生物化学行业生态联盟。该联盟宗旨是汇聚国内生物化学行业的合作伙伴,推动量子计算应用“生态群落”建立,将量子计算作为新型材料研发、新医药研究、新能源技术革新等领域开拓的新起点,深入生物、医药、化工、材料、能源等细分领域,聚焦行业发展痛点,探索量子计算的落地应用场景。

    本源量子计算产业联盟OQIA成立于2018年,成员企业(单位)涉及包括金融建模、海洋超算、轮船制造、传感应用、人工智能、低温制冷、生物科技、大数据等领域。根据不同行业的应用落地,该联盟分别建立了量子计算上下游生产制造联盟、量子计算应用生态联盟和量子计算科普教育联盟。量子计算生物化学行业生态应用联盟与量子计算金融行业生态应用联盟同属于量子计算应用生态联盟行列。

    当天,本源量子副总裁赵勇杰博士在会上正式发布《量子计算生物化学行业应用报告》,该报告深度展现了当前量子计算在生物化学行业的应用发展情况。“量子计算代表着未来先进计算重要的发展方向,当前,通过量子应用系统探索量子计算具体的应用场景已成为行业应对时代变革的必然举措。尽管量子计算机距离商用普及还有一段距离,但是量子计算本身的随机性以及计算本身遵循的量子力学过程恰是满足当下的基因组学神经科学以及生物制药模拟计算的需要。我们期待这项技能能为新一代药物研发、新材料的设计、新智能制造等模拟设计提供更加强大的工具。”赵勇杰在报告中表示。

    本次会议主办单位本源量子(合肥本源量子计算科技有限责任公司)成立于2017年,由中国量子信息科学奠基人郭光灿院士与中国科大郭国平教授联合创立。研发团队技术起源于中科院量子信息重点实验室、郭国平团队承担的国家科技部量子芯片超级973项目。近年来,该公司研发出国内首个工程化超导量子计算机“本源悟源”、首款国产量子计算机操作系统“本源司南”等,并与晶合科技共建国内首个量子芯片联合实验室,成立我国首个量子金融生态应用联盟,在量子计算赛道上不断探索。

    联合主办单位德美化工(广东德美精细化集团股份有限公司)始创于1989年,精细化工细分行业龙头企业,行业内首家国家认定企业技术中心、行业内首家国家纺织助剂产品开发基地、行业内首家博士后科研工作站。首创行业内"技术+服务"的营销模式,在广东、福建、浙江、江苏、山东、四川等地配套建设生产及研发基地,业务覆盖精细化学品、石油化学品、资本运营等多个领域。(杨夏 张梦怡)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127612857