要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

推动合肥东部新中心建设迈入新阶段

2021年06月29日 11:45:32 来源: 新华网

    6月26日上午,合肥一中东校区正式开工建设,现场平整到位,施工机器云集。合肥一中东校区的建设,拉开了合肥东部新中心重大公共服务项目建设的大幕,也象征着瑶海“十四五”新一轮转型发展开启加速度。

    加码:公共服务配套项目接踵而来

    2021年是“十四五”规划的开局之年,也是合肥东部新中心重点项目全面启动的关键一年。围绕“聚力打造高品质的生活中心、新业态的集聚中心,全力推动形成热火朝天的建设场面”的工作要求,合肥市瑶海区按照“日日有更新、月月有成果”的工作目标,积极履行职能职责,强化统筹调度,推动重点项目加速落地,进一步集聚建设发展新动能,推动东部新中心建设取得重要阶段性成效。

    合肥市青少年活动中心设计效果图

    以合肥一中东校区为代表,合肥东部新中心2021年大建设计划顺利实施。合肥一中东校区、合肥市博物馆、合肥市儿童医院项目等一批公共服务项目摆在核心位置,重大公共服务项目的落地不仅填补东部城区多项公共服务空白,更进一步提升了合肥东部新中心的影响力及核心竞争力。

    当前,瑶海区对落地项目均强化调度,细化任务,倒排工期,强力攻坚,一个节点一个节点抓好落实。目前,合肥一中东校区项目已经开工建设;合肥市博物馆项目正在进一步完善设计方案,地块征地正按计划申报;合肥市儿童医院项目正加快方案设计,项目管理及监理一体化招标已完成。

    提速:路网生态旧改齐头并进

    据了解,今年1-5月份,合肥东部新中心共编排项目28个,其中续建项目18个,新建项目10个。续建项目方面,广德路(和平路-乐水路)等5个项目已完工投入使用,东城新海苑、二十埠河初期雨水调蓄工程、南淝河初期雨水截留调蓄工程等3个项目进度赶超计划。

    新建项目方面:郎溪路快速化改造等8个项目按期开工建设,其中龙湖苑等3个项目提前开工建设,工业遗址公园项目一期—马合钢防腐除锈及建构筑物加固等3个项目已提前1个月完工。

    以老合钢改造为代表,东部新中心区域征迁工作快速推动。目前,东部新中心建设管理办公室正按照《老合钢区域综合改造工作实施方案》确定的实施步骤开展工作。通过推进老合钢区域综合改造工作,既全面推进“工业锈带”变身“生活秀带”,又能切切实实为老合钢居民办好民生实事,彻底改变城区面貌和居住环境。

    今年1-5月份,合肥东部新中心区域共完成征迁20.93万平方米,其中瑶海片区方面:裕溪路南侧城中村等项目扫尾完成征迁1万平方米;新启动小化工自然郢等项目5个,共完成征迁7.3万平方米;老合钢区域综合改造,已完成东二、西一和西二片区约8.2万平方米的旧厂房拆除,完成总任务70.87%;危化品码头搬迁,已完成3家企业的搬迁协议签订,正在推进下剩4家企业搬迁工作。

    焕新:活力特色幸福生态四城共生

    正在召开的中国共产党瑶海区第五次代表大会提出,未来五年,要将合肥东部新中心打造成新兴产业集聚的活力新城、历史与现代交相辉映的特色新城、高品质生活的幸福新城、绿色发展的生态新城。

    按照规划,未来从合肥城市东部坐高铁动车进入市区,合肥东部新中心将贡献合肥第一道美丽的城市天际线——这道天际线将由合肥东部新中心核心区CBD和国家工业遗址公园等构成。

    另外,原合肥钢铁厂的“钢文化”和南淝河“水文化”刚柔并济,将形成合肥独有的城市魅力:高起点打造的合肥钢铁厂工业遗产项目、高标准建设合肥工业文明长廊和工业遗址公园,将让老工业基地焕发新活力,成为全新的合肥城市文化地标,既延续城市历史文脉,又彰显新中心特有魅力。

   

 青年创意田园一期

    未来,这里也是合肥的生态高地,已经建成的安徽首个青年创意田园项目,成为都市人休闲放松的好去处。合肥东部新中心正围绕“土壤污染治理”“水环境治理”两大重点,全面落实《合肥东部新中心瑶海片区工业污染地块风险管控与治理修复五年实施计划》,加快建设青年港湾等水韵景观,治理好保护好南淝河、二十埠河、小板桥河等水体资源,建设滨水慢行步道、观景平台,打造若干旅游休闲景观廊道。

    转型:多业态集聚再创辉煌

    作为合肥工业文明的发源地和合肥曾经工业立市的主战场,“产业”一词不仅深植于瑶海的历史文化中,更始终是其发展的最强动力和主要目标,“转型”也是近年来瑶海发展的关键词。

    加快从“工业锈带”转变为“生活秀带”,努力提升工业城市文化产业发展品质,形成的新业态新模式,这是合肥东部新中心产业努力的方向。目前,合肥东部新中心正加速推进中国宝武安徽(产业)总部、工业遗产保护开发、核心区CBD等项目建设,形成以物联网、文化创意、科技服务等为主体的新兴产业体系。座落核心区的“中国网谷”影响力、承载力进一步增强,大力促进以物联网为基础的新一代信息技术产业集聚发展。

 南淝河畔的中国网谷

    中国网谷内的安徽银通物联有限公司是瑶海第一家物联网企业,该公司致力于融合支付应用领域的软硬件生产研发,是智慧城市综合解决方案的优质服务商。同样入驻中国网谷的安徽云海量子致力于信息技术和物联网技术融合创新及解决方案,2021年被科技部认定为科技型中小企业,公司“柔性定位通信技术的矿井物联网安全管理系统”获国务院国资委央企熠星创新创意大赛全国优秀奖。在合肥深度融入长三角一体化的背景下,培育数字经济,补强产业链条,强化科技支撑,坚定推进产业转型升级,这是瑶海区新一代产业的规划路径。

    系统推进城市空间形态更新、功能业态更新、发展理念更新,努力实现生产生活生态融合发展、创新创业创造相得益彰,合肥东部新中心正按照建设“合肥中心城区建设发展的新标杆”跨上发展的快车道,“老城魅力”与“新城动力”将赋于瑶海全新的城市气质。(解琛 关堂所)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127608076