要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

中国声谷制造中心:3D打印“智造”更多可能

2021年06月25日 16:24:03 来源: 中国声谷

    中国智能制造发展正在为人类生活提供积极有效的改变,让每个人能将自己的创造力和想象力变成现实。作为新兴技术,3D打印无论是在艺术创造还是在智能制造工业应用上,都可以为社会的发展和智能制造的进步带来深刻的影响。

    让想象的可能照进现实

    借用二维影像数据通过渲染、分割、融合等算法获得三维数据信息,打印至层层堆叠出立体形状,最后得到一个独特的可视化医疗脏器、脉管三维产品。这是3D打印技术在医学领域中的一个简单应用,但足以体现其在个性化定制上的优势和潜力。

    走进中国声谷制造中心,一台专业的操控设备就能完成你想象不到的模型样品制造任务。过去,3D打印属于概念化产业,可如今这项技术已经悄然走进我们的身边。在该中心的3D打印产品制作展陈区,打印出的产品各式各样,其中许多已应用于众多行业领域。

    打印带动创新性定制服务

    作为中国声谷的产业平台之一,中国声谷制造中心与一般的制造工厂不同,该平台打造多品种、小批量、服务及时且迅速的运营模式,为中小微企业提供一体化解决方案的服务,助力企业打破智能制造环节的关键壁垒。

    近年来,中国声谷制造中心通过创新性定制服务先后在人工智能、艺术创意、科学研究、医疗口腔等领域进行3D打印广泛应用,为园区企业节省了经营成本、提升了经营效率,得到了市场检验的高度认可。去年8月,中国声谷制造中心与安徽普锐霆医疗技术有限公司达成合作,完成了人体腹部3D模型制作,利用3D打印技术,通过三维重建,一比一还原病人实际情况。在手术导航、术前模拟等方面发挥了重要作用,极大提高了手术的成功率。

    标准化质控体系、专业的技术团队、规范的业务操作流程,为园区企业提供了全方位品质保障;并通过后期处理工艺,产品小批量试产以及投入市场的销售等一站式服务,帮助中小企业解决设计师画出来好看、做出来不好看的打样问题,北上广深寻求代工难问题以及产品投向市场及时变现问题,中国声谷制造中心真正打造了全面覆盖技术服务、产品服务、市场服务等综合模式,为企业用户带来更便捷、高效、透明的服务体系。

    大有可为也将大有作为

    与传统制造技术相比,3D打印不依赖于生产标准模板,不受传统加工设备的限制,可以按需定制。此外,其独特的生产特点能使产品以更快的速度更新迭代,增加更多复杂结构也不会带来成本上的显著增加,在设计和维护的环节上也更加灵活。

    以3D打印技术实现创作和智造自由,是中国声谷制造中心不断追逐的目标。

    作为安徽省首家解决中小企业小批量打样、试产痛点的制造中心平台,在时代大潮中既是创新技术发展的变革者,也是智能制造服务的引领者,平台的未来更加值得期待。接下来,中心将面向园区企业用户,拓展3D打印多领域应用,充分利用平台优势,强化人才、技术、设备“三大支撑”,最大力度全方位、多层次、宽领域的提升3D打印实效,帮助园区企业更好的应用3D打印技术,实现商业价值与品牌价值共赢。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127598361