要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥先进计算中心正式运行暨合作签约推进会举行

2021年06月20日 17:42:14 来源: 合肥大数据公司

    6月20日,合肥先进计算中心正式运行暨合作签约推进会在合肥高新区举行,标志着我国先进计算阵营再添重要一员。安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华,省科技厅厅长罗平,省数据资源管理局局长朱诚,中科院合肥物质研究院院长刘建国出席。

    据悉,合肥先进计算中心按照高规格设计、高标准建设的要求,采取总体规划,分期建设模式推进。项目总占地面积21.62亩,总建筑面积约3.5万平方米,其中,一期项目分为两个部分,基本建设部分包括运维大楼、配电房;信息化建设部分为先进计算中心。

    合肥先进计算中心由合肥市大数据资产运营有限公司建设,系统建设规模为双精度计算峰值12PFlops、整数计算峰值256Pops、数据总存储容量15PB。其中,双精度计算峰值相当于31250台酷睿I7-9700电脑,存储容量相当于117187部128G手机。

    作为合肥“最强大脑”的先进计算中心,命其名为“巢湖明月”,以“立足合肥市,面向安徽省,辐射长三角”为目标,成为集计算服务、交叉研究和产业创新三位一体的重大科技基础设施和公共服务平台,已服务于气象预报、宇宙演化模拟、抗震分析等科研创新,全面融入生活的方方面面。该中心将为合肥建设综合性国家科学中心助力添彩,对推动前沿科学技术发展、促进高端计算应用与新兴产业创新、集聚顶尖创新人才、催生重大科技成果具有重要意义。

    据了解,正式运营后,合肥先进计算中心将加强资源整合与协同创新,积极融入长三角一体化新发展格局,促进科学发现、技术创新、人才聚集和经济发展,成为科学研究和产业发展的利器。目前,合肥先进计算中心已与上海、苏州、乌镇三方签署协议,将充分发挥先算资源的联动效能,合作共建长三角先进计算联盟,未来将在先算科学研究、学术交流、人才培养、科研平台及智库建设等多个领域开展深度合作,有望覆盖数百家上下游机构,直接或间接带动相关产业百亿产值增长,为合肥市、安徽省乃至长三角各重点领域的科技创新、新型智慧城市建设、战略性新兴产业升级注入新动能,共同打造最优生态圈。(潘孝峰)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051127580853