要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

医疗“一体化” 看病不用愁

2021年06月18日 10:10:30 来源: 安徽日报

    “有了这个异地就医结算的政策,看病方便了很多,我们老百姓得了实惠!”日前,在苏州大学附属第二医院就医的易女士说。患有乳腺癌的易女士是郎溪县建平镇精忠村人,户籍属建平镇管辖。过去外出看病,她需要自己先垫付费用,然后专程回郎溪医保中心报销结算,整个过程相对繁琐,现在方便快捷、一键报销。

    “今年我已经住院治疗3次,每次住院医疗费用都是在出院时就直接报销了,不需要自己垫付医疗费再带回老家报销。”易女士告诉记者,自己通过手机APP申请办理跨省异地就医备案,然后出院医疗费用就直接结算。

    除了报销方便外,看病也方便多了。“多亏了郎溪县医院和江苏省第二中医院及时检查和治疗,才没有出大问题!”说起自己的看病经历,今年83岁的樊茂鑫对医联体医疗服务连连称赞。

    4月10日,家住建平镇祥兴社区樊茂鑫上消化道突然大出血,郎溪县医院对他进行了测量生命体征、输液等初步对症处理,主治医生立即与医联体牵头单位江苏省第二中医院取得联系。很快,樊茂鑫被转诊到江苏省第二中医院。医院为其开通“绿色通道”,启动“先看病后付费”诊疗服务模式,使他的病情得到迅速治疗。

    去年以来,郎溪县全面推进区域紧密型医疗合作关系形成,开通“绿色通道”,优化服务流程,形成“资源共享、优势互补、共同发展”的良好局面,切实解决该县人民群众“看病难、看病贵、看病远”的问题。结合长三角一体化发展战略要求,该县还积极推行跨省异地就医即时结报,不断简化异地就医报销审批手续,取消异地住院就医报销各类证明材料,实行备案管理,有效落实窗口办事“最多跑一次”政策,切实做到医保便民服务“零距离”。

    近期,郎溪县医保局已与溧阳市医保局正式签订《苏皖合作示范区医保服务框架协议》,进一步推动两地医保基本公共服务便利、共享,让参保患者享受更加优质便捷的医疗保障服务。今年1-4月,城乡居民参保患者异地就医直接结算337人次,基本医保支付费用512.84万元;城镇职工参保患者异地就医直接结算87人次,基本医保支付5.21万元。(记者 罗鑫 通讯员 余克俭)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127574629