要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

大排查+大整治 防微杜渐保安全

2021年06月17日 11:35:56 来源: 合肥日报

    记者获悉,6月15日,市应急管理局、市发改委、市城乡建设局、市市场监管局联合印发《关于进一步加强城镇燃气等领域安全管理的紧急通知》,要求立即在全市开展石油和天然气管道、城市燃气管网、液化气罐(罐、储、运、用)等安全隐患大排查大整治,坚决消除事故隐患。

    通知指出,应急管理部门要加强危险化学品输送管道的安全监督管理,牵头负责化工园区(集聚区)内外、穿越公共区域的化工输送管道的安全监督管理工作,牵头组织开展化工输送管道及其附属设施安全专项检查,履行油气等管道综合安全监管工作。发改部门牵头负责石油、天然气长输管道的安全保护工作,认真履行工作职责,依法查处危害管道安全的各类违法行为,牵头组织开展石油、天然气长输管道安全专项检查。建设部门牵头负责城镇燃气设施的安全监督管理,依据《城镇燃气管理条例》等相关规定,严肃查处危害管道安全的各类违法行为,牵头组织开展城镇燃气设施安全专项检查,监督指导协调城镇燃气管道重大安全隐患的整改。市场监管部门要依法依规加强压力管道和压力容器设计、安装、使用等环节的安全监察和检验工作,配合有关牵头部门做好油气管道和储运设施安全监督管理工作。

    各县(市)区政府和开发区管委会要加强对辖区内专项排查整治工作的组织领导,督促有关部门依法履行管道安全等保护职责,建立专项整治部门间的联合检查、执法和整治的工作机制,组织排除管道的重大安全隐患。

    通知强调,要加强城市生命线监测系统建设与运用,充分运用先进监测设备和大数据、物联网等现代化科技手段加强对燃气等城市生命线的实时监测监控,及时发现风险、管控风险、化解风险。进一步完善燃气泄漏等突然事件应急预案,开展经常性演练,明确处置责任、程序和措施,提高应急处置能力。

    此外,各地各部门要建立健全燃气安全宣传教育体制机制,结合正在开展的“安全生产月”活动,充分利用电视、报刊、广播、网络、小区宣传栏等多种渠道,普及燃气安全使用基础知识,提高公众燃气事故预防和应急处置能力。指导督促燃气企业结合入户安检,重点对用户擅自拆、改、装户内燃气设施,违章用气和使用不当等行为进行教育,使广大用户真正受到安全警示教育,提高安全用气意识。(记者 华新红)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127571067