要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

六安市叶集区:以网络之力 助群众致富

2021年06月09日 16:25:12 来源: 叶集区委宣传部

    17年风雨变幻,17年蝶变崛起,“改革探索、敢闯敢试”成为了叶集跨越发展的“基因密码”。

    六安市叶集区地处皖西边陲,大别山北麓,安徽的西大门。史河岸边,接壤两省三县,是鄂豫皖三省结合部的一颗璀灿明珠。近年来,该区瞄定“皖豫边界特色城区”建设,开启了“十四五”发展的新征程。

    “我们的鲜桃是刚农农户地里采摘的,新鲜、个大,水分多、口感好,我帮你们尝一口……”这是叶集区万亩桃园内平岗街道尧岭村境内游客接待中心“叶集大宝哥”直播带货的场景。

    6月6日,叶集区电子商务直播带货大赛暨平岗鲜桃直播带货活动举行,12名网红达人参与直播带货,助农增收。

    直播现场,来自市内、叶集、金寨等周边地区的12名知名网红、带货达人、抖音新秀等通过电商直播平台,积极推广宣传“平岗鲜桃”品牌,用心用情用力为果农“吆喝”,也用实际行动践行“我为群众办实事”,助力乡村振兴。大家表示,希望把“生态”平岗的名片擦亮打响,让果农的销路更广、让脱贫的成色更足。

    参赛选手孙贵喜说,这是第一次尝试直播带货。他希望通过这七天的直播争取销售5000单,为桃园、为农户带出10万元的桃子,为自己直播带货提升信心,也希望为农户带来更多的收入。

    常态化疫情防控期间,大别山区的传统农产品销售模式和民众消费行为受到一定影响,但这也给当地群众致富开辟一条新的线上创新营销销路。

    此次为期7天的叶集区电子商务直播带货大赛,是平岗街道结合实际,积极推深做实“我为群众办实事”实践活动,打造“果农笑颜”工程的生动实践,进一步提升叶集区优质农产品的知名度和竞争力,加强产销联系,促进叶集区现代农业发展和农民增收致富必将产生积极的推动作用。

    据了解,平岗街道现有春桃、黄桃、油桃、冬桃等各类果林3万余亩,年产量45000余吨,亩均收益3000-5000元,带动周边农户500余户,户均年增收2万元以上。“江淮果岭”已经成为平岗街道的“产业岭”“富民岭”,更是平岗街道推动乡村振兴战略的“振兴岭”。如今,这里的经济林,也已打造成为了远近闻名的“好吃、好看、好玩”地。

    叶集区平岗街道位于江淮果岭的核心区,山岭秀美,景色宜人,史河总干碧水荡漾,水波粼粼;沪陕高速、合六叶高速、合武高速交汇于此,G312国道、金叶连接线、宁西铁路贯穿东西南北,史河生态示范园恰如一颗绿色明珠镶嵌其中。这里知青文化、红色文化交相辉印;这里四季花果飘香,正可谓“融山水之秀,彰显人文之韵”。

    近年来,平岗做足“生态”文章,践行“两山”理论,传承革命老区精神,以全域旅游和乡村振兴为抓手,推深做实“我为群众办实事”实践活动,助力果岭振兴,打造长三角生态绿色“后花园”。

    “农村有广阔的大舞台,我要为家乡的农特产品代言,把家乡好产品带给我的十万粉丝们。”带货主播郑冬梅说。

    “本次直播大赛为咱们平岗带货的有咱们的平岗大黄桃,油桃和大红桃,我也想通过咱们的直播平台让大家了解并品尝到咱们平岗的鲜桃,也通过乡村振兴来贡献自己的微薄之力。”参赛选手韩厚敏说。对于韩厚敏来说,为家乡叶集农产品带货已经不是第一次了。早在今年“三八节”当天,叶集区妇联联合商务局举办的首场“巾帼助农”抖音暖心助农直播带货活动中,韩厚敏第一个报名参加。

    “稻虾米,有19.8元的,有69.9元的,有2.5公斤的,有5公斤装的,你们都可以自己去拍一下,看一下我们的大米和你们的大米有什么不同之处。”韩厚敏在“约了个熊”个人抖音账号上不时与粉丝讲解,推介叶集的特色农产品稻虾米。

    叶集区妇儿工委办主任潘敬群表示,此次网络直播带货主要是推广宣传叶集的农产品,让更多的人了解我们叶集特色农产品,把我们叶集的特色农产品宣传介绍出去,更好地为群众农特产品打开销路,早日走上致富路。

    “巾帼助农直播带货”活动共推销了小磨麻油、启航山茶油、空心挂面、瓜蒌子等14款叶集当地农特产品,为十家当地企业拓宽了线上销售门路。

    2018年7月,在姚李镇合兴村村支两委、商务厅扶贫驻村工作队的努力争取下,徐志红带领张德松、程俊山、熊长映三位“80后”组队回乡创业发展,在叶集区注册成立了村里唯一一家电商企业——安徽鼎傲农业发展有限公司。2019年5月,合兴村电商综合服务网点挂牌成立,该公司承担起合兴村农产品信息收集、销售等任务,由此开启了合兴村电商发展助力脱贫攻坚的脱贫新路。

    企业成立之初,便在京东、淘宝、拼多多、微店等第三方平台创建企业店铺,注册了“悦耘”品牌。目前各店铺上行产品包括合兴小南瓜、悦耘稻虾米、平岗鲜桃、散养土鸡、土鸡蛋、皖西大白鹅等40多种农产品。其中,合兴村“一村一品”的特色小南瓜在第二届安徽餐饮文化周活动中,被评为2019安徽餐饮好食材,成为网店的主打产品,颇受消费者好评。截至目前,农产品线上线下销售额达782万元。

    近年来,叶集区先后建成叶集区电子商务服务中心、区级物流配送中心各1个,电商网点63个。累计开展电商培训30余次,面向驻村扶贫工作队、村“两委”、电商网点负责人、贫困户等,累计培训2000余人次。指导学员通过电商平台、微商等开展农产品网销,让群众通过培训,巧用网络真正有收获、能致富。(黄应 单桂凡 傅敏 梅洋)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127546771