要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

界首市城东地表水厂试运行

2021年06月05日 17:35:47 来源: 界首市委宣传部

    6月3日,从界首市城东地表水厂项目现场获悉,工程全部完工,水质监测达到饮用水标准,正试运行中,计划今年6月中下旬验收通过后将并网投入使用。

    界首市城东地表水厂项目位于颍河东路南侧、华湾村西侧,总投资金额约2.88亿元,占地340.23亩,取水规模为5.0万m3/d,生态处理系统处理规模为5.0万m3/d,水厂建设规模为4.0万m3/d,供水规模4.0万吨/d,新建配水管网总长约16.6公里。其中主要建设内容有:取水头部、水源取水泵房、生态预处理系统、前置库(调节池)、净水厂进水泵房、常规处理构建物、深度处理构建物、供水泵房、污泥处理构建物、附属建筑物、厂区公用及配水管网等工程。

    “该项目的最大特点就是从沙颍河取水后进入生态预处理系统,主要包括取水、生态处理、净水厂及配水管网这四个部分,采用‘生态预处理+常规处理+深度处理’净水工艺设计,具体流程是,在取水口通过取水泵房将颍河水提升至生态预处理系统,先经过表流湿地、潜流湿地,在生态河床预处理,初步净化后进入前置库,再由前置库至净水厂进水泵房,最后进入净水厂进行达标处理。目前,水质监测已达到饮用水标准,处于试运行中,计划今年6月中下旬验收通过后将并网投入使用。”项目技术总工汪炜说。

    据了解,城东地表水厂项目是界首市城市基础设施建设的重点项目,也是引淮供水的一项民生工程项目,被列入安徽省重点工程。其中,生态预处理系统及前置水库设计通过生态预处理可使水质向三类水转化,达到生活饮用水国家标准,这在国内属于首例,同时,项目在设计上亦具有景观功能。城东地表水厂投入使用后,界首市将拥有双水源供水,这不仅能解决界首市不断增长的用水问题,而且能大大缓解长期开采地下水对生态环境造成的压力。(王裕好)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 世界环境日|来,跟我学!扔垃圾的正确姿势

    世界环境日|来,跟我学!扔垃圾的正确姿势

  • MG动画:考前怎么能睡好?听听医生来支招儿

    MG动画:考前怎么能睡好?听听医生来支招儿

  • 舌尖上的徽味:深渡包袱饺 寻找儿时的味道

    舌尖上的徽味:深渡包袱饺 寻找儿时的味道

  • 【“飞阅”中国】万亩竹海绿葱茏

    【“飞阅”中国】万亩竹海绿葱茏

  • 小荷尖尖 夏浅胜春

    小荷尖尖 夏浅胜春

  • 非遗徽剧进校园

    非遗徽剧进校园

010070130010000000000000011112071127533529