要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

2020年合肥市知识产权数据分析报告正式发布

2021年06月02日 17:08:42 来源: 合肥大数据公司

    2020年,合肥市在知识产权工作方面取得显著成绩,先后获批“国家知识产权运营服务体系建设重点城市”和“中国(合肥)知识产权保护中心”,并在2020年6月公布的2019年度全国知识产权行政保护绩效考核中位列全国156个副省级及地级城市第四名。在合肥市市场监督管理局的指导下,合肥市大数据公司联合国家知识产权出版社对2020年度商标、专利数据进行统计分析,找准自身不足,研判知识产权发展趋势,助力合肥市创新驱动发展。

  合肥市知识产权多项数据居全省第一

  2020年,商标有效注册量、专利授权量均居全省第一。其中,合肥市商标有效注册量232904件,同比增长25.61%;2020年合肥市专利授权41054件,同比增长35.74%。截至2020年12月底,全市拥有发明专利授权7593件,同比增长26.95%。全市有效发明专利32714件,同比增长24.62%,占全省有效发明总数33.32%。万人发明专利拥有量为39.95,为全省2.6倍,同比增长22.8%。

  发明专利授权量增速超长三角省会城市平均水平

  2020年,长三角省会城市发明专利授权量达64033件,较去年相比增长21.13%。合肥市发明专利授权量达7593件,较去年相比增长26.95%。发明专利授权量和长三角其他省会城市相比还存在一些差距,发明专利授权量增速超长三角省会城市平均水平。

  新冠肺炎疫情下,合肥市专利授权量增长率仍破新高

  受新冠疫情的影响,2020年合肥市专利授权量在4月份之前较少,从4月份开始整体上升并保持相对稳定。2020年合肥市平均每月授权专利3421件,与上一年度相比,平均每月增长约900件。2020年合肥市专利授权量增长率为35.74%,为近5年最高水平。

  “芯屏汽合”,打造合肥特色产业链

  从长三角省会城市整体的技术领域看,当前最热门的研发技术为“G06F”,即“电数字数据处理”,其次较为集中的技术领域是“G01N”和“B01D”,即“借助于测定材料的化学或物理性质来测试或分析材料”和“分离”领域。其他如“G06Q”“C02F”以及“G06K”等技术领域也涌现在新的浪潮中。进一步分析长三角省会城市的技术领域(IPC分类),可以发现合肥市主要研发方向的前三名依次是“G01N”“G06F”和“H01L”,即分别是“借助于测定材料的化学或物理性质来测试或分析材料”“电数字数据处理”和“半导体器件”;上海市、杭州市、南京市主要研发方向的前两名都是“G06F”及“G01N”,即“电数字数据处理”和“借助于测定材料的化学或物理性质来测试或分析材料”,第三名依次是“G06Q”,“G06K”及“C02F”,即“用于行政、商业、金融、管理、监督或预测目的的数据处理系统或方法”,“数据识别、数据表示”和“水、废水、污水或污泥的处理”。

  高新区专利授权量位居合肥市榜首

  2020年,合肥市专利授权量总计41054件,每月平均授权专利3369件,位于安徽省第1位,同比增长35.74%。其中,高新区(9133件)、经开区(6053件)、包河区(5025件)、蜀山区(4164件)专利授权数量占据全省区及开发区专利授权榜单前4名。肥西县(3426件)独占全省县及县级市榜单鳌首。

  个人对专利的意识明显增强,创新活力显著

  根据各类型申请人的专利授权量分布情况分析,2020年专利授权结构与2019年相比,各类型申请人授权量占比中,个人类型专利申请人占比同比增长5成,合肥市民对专利的意识明显增强,创新活力显著。

 

  专利代理机构作用明显

  随着专利代理机构的逐渐增加,合肥市2020年新申请的专利中,79%的专利申请选择了委托代理机构。授权专利中,80.03%委托代理机构申请,其中对于含金量较高、授权难度较大的发明专利,95.35%的授权发明专利委托代理公司申请。可见大多数申请人认为委托代理机构能更有益于自身的专利申请,专利代理机构在促进专利申请提质增量工作中发挥了积极意义。职务发明创造(大专院校、机关团体、科研机构、企业)专利申请主要以委托代理机构申请为主,个人申请专利由于考虑到经济因素,因此选择委托代理机构申请的比例较低,仅为50.29%。

 

  全市专利授权量排行榜

  截至2020年底,合肥市专利授权总量前十名的主体如下图所示。在企业方面,安徽江淮汽车集团股份有限公司位居合肥市专利授权总量排行榜第一名,表现突出;在高校方面,合肥工业大学专利授权总量位居合肥市所有高校前列;在科研院所方面,中国科学院合肥物质科学研究院专利授权总量位居合肥市科研院所榜首位置。

 

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127522618