要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

虚拟主播探声谷第二十六期:龙芯中科

2021年05月31日 18:23:52 来源: 中国声谷

    龙芯起源于中科院计算所“龙芯课题组”,从2001年开始研制龙芯系列处理器,2010年正式成立公司,主要从事国产自主通用CPU、国产操作系统等基础研发工作。2013年龙芯在合肥设立研发中心,2018年正式成立龙芯中科(合肥)技术有限公司,2019年入驻中国声谷。龙芯合肥公司主要围绕信创领域,立足安徽、辐射华东华中地区,同时承担区域产业链建设任务,基于龙芯CPU形成产业聚集,建设包括终端、服务器端、云端等完整解决方案,实现自主信息化的全面替代。“十四五”期间,开始建设位于合肥的龙芯中科通用GPU芯片总部。

    合肥龙芯中科公司主要产品有:大中小三个系列通用CPU、龙芯系列操作系统、龙芯浏览器、云平台、通用GPU等,龙芯已于今年推出拥有完全自主知识产权的LoongArch指令集。

    龙芯中科面向网络安全、办公与信息化、工控及物联网等领域与合作伙伴展开广泛的市场合作,目前围绕龙芯的安徽区域产业链伙伴已经有近100家,覆盖从板卡、整机、存储、显示、AI、云计算、应用、集成等各个领域,涵盖党政、金融、教育、交通等各大市场,区域产业生态体系正逐步形成。

    2020年初,安徽省信息技术应用创新产业联盟正式成立,以中国声谷运营单位为联盟理事长单位,龙芯中科为联盟副理事长单位,围绕“芯片研究、制造单位、基础软件、应用软件及核心零部件”集聚了近百家上下游企业。作为信创产业的骨干企业,龙芯中科得益于中国声谷在专项政策、研发投入、办公场地等方面的大力支持,龙芯中科计划未来在高新区投资建设龙芯中科通用GPU芯片总部,并引入人工智能产业和技术中心;围绕自主CPU产业生态,打造区域性信创产业聚集基地,建设龙芯中科数据中心、信创产业适配验证中心及孵化加速平台,为合肥创建信创高地贡献一份力量。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127514296