要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

和县:用电出“实招”“烦心”变“顺心”

2021年05月31日 11:15:02 来源: 和县县委宣传部

    结合党史学习教育,和县供电部门深入一线,让党史学习教育成果在居民家中、田间地头落地生花。

    改造渔电助兴旺

    “增氧泵再没跳过闸,感谢你们出的‘金点子’。”5月26日,乌江镇黄坝村鱼塘养殖户水丛宝给前来回访的 供电所党员客户经理曹四毛竖起拇指。

    早在3月份打理自家鱼塘时,水丛宝便多次遇到增氧泵跳闸的问题。由于缺乏经验,水丛宝将增氧泵安在了鱼塘中央。十几米长的用电线路长期浸泡在水中,增加了保护器跳闸的几率,导致增氧泵用电极不正常。去年一次停电,就造成其增氧泵不工作,塘里的鱼死了大半,损失惨重。

    了解情况后,曹四毛便来到水丛宝家的鱼塘帮忙解决。一番勘查后,曹四毛发现,原本安在鱼塘中央的增氧泵可以移到岸边,用水管安在水中,这样可保持电源线的干燥。确定改造办法后,曹四毛联系镇上技术人员,帮助技术改造和线路迁移。不出几天,增氧泵便全部安装在水塘边,用电恢复正常。“现在设备再没出过问题,鱼儿长势很好,这忙帮到咱心坎里去了。”水丛宝笑说。

    智斗“吃电”热水器

    在各镇居民区间,流动着身穿红色马甲的党员服务队的身影。5月16日,石杨镇烟波环玉小区住户肖红花向前来走访的供电人员反映,家里用电正常,可每月电费总是比其他人家高出不少。

    是哪个家电“吃电”严重?经过一番询问后,该镇供电所党员客户经理李永强对其家中的用电设备进行了一次“体检”,随后发现,问题的症结出在一台电热水器上。肖红花家里装有一台2.5千瓦的电热水器,热水器水温常年设定在75度。每次水温都会自动加热到75度,不到20分钟又开始重新加热。

    “按照每天加温10小时算,你家每个月就要比人家多耗上750度电。”李永强跟肖红花做了详细解释,建议其将水温设到50度,并讲解了热水器安全使用用电常识,“不用的时候及时切断电源,帮助做好防水保护措施。”

    接下来几天,石杨中心供电所通过采集系统查看到,肖红花家的电量下降明显,从每天40到50度电下降到每天10到20度电。“一个月下来,能省300多元电费呢。”后期回访时,肖红花对石杨中心供电所连连称赞。

    在“我为群众办实事”过程中,石杨中心供电所党支部广泛开展“为民优质服务”专项行动,帮助乡镇居民排解用电难题。

    电杆“搬家”助农耕

    近年来,和县乌江镇加快推进标准化农田建设。土地硬化、沟渠拓宽、扩田增绿后,一些问题也随之显现——许多原先在路边沟旁的电线杆逐渐被农田机耕道路包围, 给农业生产机械通行增加了不少安全隐患。

    “这些农业生产电力线路的产权属于镇村集体,缺少专业技术力量对杆线进行迁移,因而造成了电杆‘拦路’这一棘手问题。”营销党支部书记张满分析道。

    为解决这一历史遗留问题,5月12日,乌江中心供电所安排党员客户经理与村干部开展对接,并赴该镇问题突出的小许庄自然村进行现场勘察。第二天便拿出迁移改造方案,并组织党员突击队来到田间。该村共迁移2根电杆,改造低压线路260米,彻底解决了困扰村民的“烦心事”。“这回,大家农机通行方便多了。”小许庄村民许长进代表村民向供电人员表示谢意。

    党史学习教育开展以来,和县供电公司开展“设备运维先锋行”“用电服务帮扶行”等多项党员帮扶行动,开展降跳闸、查隐患、保供电重点工作28次;党委班子成员主动带头,包保服务370户用电企业;建立党员“奉献日”常态机制,走进疫苗接种点、企业生产线和群众田地间,开展便民惠民服务163次。用“妙招”解“难题”,把群众的“烦心事”变成“顺心事”,切实解决农村种植户、养殖户、居民户用电难题,推动党史学习教育走深走实,让群众用电无忧。(常舜禹 昂晓龙 郭彤彤)

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127512335