要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
推广 > > 正文

沪皖专家组调研助力长三角一体化“启迪模式”

2021年05月28日 09:29:25 来源: 合肥启迪科技城

    近日,上海市发展改革研究院、安徽省发改委、合肥市发改委及合肥经开区经贸局调研团一行到访合肥启迪科技城,就合肥市融入长三角一体化发展市场化平台建设情况展开调研座谈。启迪南方总部常务副总裁、启迪之星总裁沈全洪,启迪南方总部高级副总裁罗辉参加调研座谈。

    上海市发展改革研究院副院长、高级经济师濮海虹表示,在长三角一体化战略进程中,启迪作为科技服务业的中国引领者,在“用市场的逻辑谋划创新,用资本的力量撬动创新,用平台的思维集聚创新”方面成效显著。希望听取启迪的良好经验,为推动形成市场化创新机制、集聚平台资源、适应产业发展需求提供借鉴意义。

    结合调研主题,沈全洪重点介绍了启迪在长三角一体化发展中的探索与经验。作为G60科创走廊的共建者,启迪在长三角布局科技载体近20个,运营启迪之星孵化基地30余个,长三角科技载体和科技服务网络初具规模,逐步成为G60科创走廊的创新策源地和动力新引擎。随着南方总部落户合肥,启迪正深入参与并主动践行长三角一体化国家战略,为G60科创走廊贡献安徽模式,通过构建综合创新网络载体,提升创新服务支撑能力,完善创新链、补全产业链、健全资金链等方式,为长三角一体化高质量发展贡献安徽力量。

    安徽省发展改革委长三角处一级调研员赵华代表为启迪助力安徽打造科技创新策源地、推动长三角一体化发展提出三点建议。首先,启迪要结合安徽和合肥产业特色,进一步提炼打造启迪安徽模式;其次,应结合自贸区优势,打造长三角一体化人才先行先试特区;最后,希望启迪带动皖北一体化发展,在推动区域创新均衡发展中彰显担当。

    双方还就产业落地合作模式、区域协同机制、人才资源汇聚等问题深入交流探讨。会前,调研团一行参观了合肥启迪科技城展示中心,重点了解启迪全球孵化网络,以及合肥启迪科技城规划发展理念、产业布局及优势等情况。

    上海市发展改革研究院市场所所长、高级经济师张丽,市场所经济师范迪,市场所硕士黄维晨、陈商;安徽省发展改革委长三角处四级主任科员贾飞;合肥市发展改革委合作交流办主任牛倚林;合肥经开区经贸局产业处处长刘剑辉参与调研。(戴璐)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127501775