要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

4200多万亩小麦能否收成好?

2021年05月23日 09:33:03 来源: 安徽日报

    垄头金满地,又迎麦收季——

    4200多万亩小麦能否收成好?

     “小满天逐热,温风沐麦圆。”麦粒将满,垄穗渐垂。

    小满已过,全省4200多万亩小麦即将开镰收割。“当前小麦生产形势总体向好,呈现单产平中有增、总产增加的态势,品质也有望继续维持在近几年较好水平。”日前省农业农村厅综合农业专家、基层农技部门等各方意见,作出判断。

    播种面积增加,单产和总产均呈增长态势

    初夏,皖北田野里一日比一日“黄”起来,风中也渐渐有了丰收的味道。

    近期,省农业农村厅派出调研组赴有关市、县生产一线了解小麦生产形势,召开由省农科院、安徽农业大学、省气象局、国家和省小麦产业体系岗位科学家等专家参加的会商会。专家各自结合近期小麦生产面上调查情况和调研组现场核实结果,对今年小麦产量和质量进行分析会商和预判。

    “总体预判认为,目前小麦生产过程接近尾声,若收获前不出现大范围强风大雨或连阴雨天气,小麦生产形势总体向好,单产水平较上年平中有增,总产增加,有望再创历史新高;小麦品质有望继续维持在近几年较好水平,与2019年、2020年我省小麦商品品质相近。”省农业农村厅种植业局局长张韪介绍。

    从面积看,据农情统计今年全省小麦播种面积4200多万亩,比上年增加约28万亩;从单产看,据全省35个小麦主产县(市、区)181个苗情监测点单产抽样调查,综合专家分析预判,今年小麦单产构成“三要素”均好于常年。与上年相比,亩均有效穗数增加约1万穗,穗粒数略有增加,千粒重有望持平或略减。据此推算,今年主产县(市、区)小麦平均理论亩产较上年增加;从总产看,初步预计今年小麦总产有望达到1700万吨,比上年增加。

    赤霉病防治到位,小麦品质有望维持较好态势

    最近几年,小麦品质越来越受关注。专家综合判断今年小麦品质有望维持近几年较好态势。

    阜阳市颍州区今年小麦种植面积38万亩,眼下已陆续进入蜡熟期,丰收在望。“最近正在组织田间调查,从目前掌握的情况看今年小麦品质整体与去年相当,非常好。”颍州区植保站站长曹翔翔向记者介绍。

    小麦商品品质好坏,主要与小麦赤霉病发病情况和防效、田间倒伏和灌浆收获期天气等有关。尽管今年全省小麦赤霉病防治“窗口期”阴雨天气较长,5月份又有几次降水并有强对流天气,气象条件极有利于赤霉病大流行发生,但随着省委、省政府的高度重视和科学部署,全省小麦赤霉病防控到位。

    今年全省共防治小麦赤霉病9149万亩次,占需防治面积8974万亩次的101.9%,防治总面积超上年456万亩次。各地普遍开展两次赤霉病防治,部分开展了三次防治,最大限度降低了赤霉病可能造成的危害。“结合当前小麦生长实际,专家们一致认为今年我省小麦整体防控效果很好。”省农业农村厅一级主任科员曹高飞告诉记者。沿淮淮北麦区、江淮麦区、沿江麦区一般病穗率分别为1%以下、3%以下、5%以下,且大部分都处于轻症状态。

    5月10日以来我省出现雷暴大风天气,造成沿淮、江淮、沿江多地出现小麦倒伏情况。具体来看,全省小麦有倒伏的田块面积约80万亩,约占小麦面积的1.87%。其中倒伏严重的田块面积约35万亩,约占小麦面积的0.84%。从倒伏区域看,沿淮淮北主产区旱茬麦田块只零星发生;沿淮江淮主产区稻茬麦发生倒伏田块面积约38.2万亩,其中倒伏严重的面积12.6万亩;沿江江南非主产区稻茬麦发生倒伏田块面积约41.8万亩,其中倒伏严重的面积22.4万亩。“经测算全省因倒伏减损7.2万吨,仅占常年小麦总产量的0.4%左右。专家分析认为,今年倒伏对小麦产量和品质影响的作用有限。”曹高飞表示。

    此外,目前小麦倒伏田块未形成穗发芽现象,若后期无持续的大风和强降雨天气,基本不会发生新麦穗发芽问题。

    调度机具做好抢收准备,组织做好产销对接

    “各项准备工作都已经就绪,就等开镰了!”亳州市焦魁农机合作社负责人焦魁告诉记者,目前合作社已经调配300台左右大型联合收割机,单日作业面积可以超过3万亩,完全能够满足夏收需要。

    丰收在望不等于颗粒归仓,下一步还要密切关注天气,周密部署做好抢收工作,同时做好夏粮收购,促进农民增产增收。

    继续抓好抗灾生产指导服务。省农业农村厅提醒各地要继续密切关注气象信息,及时将天气变化的相关信息传递给农户,指导生产后期加强田管,有效应对雷雨大风和烂场雨等灾害,做到丰收不到手,管理不放松。

    适时组织机收烘干。各地目前已全面做好机具安排,出台了抢收方案。根据安排,预计“三夏”期间全省将投入联合收割机20万台左右,机收率稳定在98.5%以上,力争用10天左右时间基本完成全省小麦抢收任务,实现颗粒归仓。“鼓励依托农机大户、联合社等经营主体,抢抓晴好天气,特别是对倒伏田块做到成熟一块,收获一块。充分发挥全程机械化综合农事服务中心作用,组织做好烘干服务,对水分不达标的小麦早烘、快烘,达到储存销售标准,确保夏粮颗粒归仓。”曹高飞说。

    此外,还要组织做好产销对接。曹高飞介绍,我省将积极发挥“按图索麦”作用,依托我省优质专用小麦生产优势,今年赤霉病防控有效和小麦商品质量向好的实际,加大宣传力度,通过多种渠道方式,推动小麦产销对接,继续在全国打响优质皖麦品牌,做到优质优价,促进种粮农民持续增收。(记者 史力)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一分钟 看合肥速度

    一分钟 看合肥速度

  • 改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电

    改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电

  • 微视频:深化皖晋合作,助力中部崛起

    微视频:深化皖晋合作,助力中部崛起

  • 【MG动画】科技“皖军”闪耀中博会

    【MG动画】科技“皖军”闪耀中博会

  • 安徽:全力生产新冠疫苗 保障接种需求

    安徽:全力生产新冠疫苗 保障接种需求

  • 【创意海报】晒晒我的“皖美”小康生活

    【创意海报】晒晒我的“皖美”小康生活

010070130010000000000000011100001127480578