要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“159”产业空间格局引领界首市“十四五”工业高质量发展

2021年05月19日 16:55:48 来源: 界首市委宣传部

    “十三五”期间,界首市地区生产总值增速连续4年居全省第一,工业增加值增速连续4年居全省前五位,工业经济2018年重返全省十强。连续四年进入省制造强省建设考核“十强”“十快”县(市)榜单,连续三年获省政府促进工业稳增长和转型升级成效明显市表彰。安徽阜阳界首高新区连续四年在省级以上开发区综合考核评价中获省政府表彰,固定资产投资增速连续4年居全省前五位,连续五年进入全国投资潜力百强县前十,工业发展进入历史最好发展时期。

    从界首市发展来说,目前界首工业不管是占地区生产总值比重还是财政贡献,均占界首全市的绝大部分,可以说界首工业发展的优劣直接决定了界首市“十四五”发展的质量的高低,未来的工业发展布局也直接影响了界首市域发展的格局。

    “十四五”期间,界首市将始终坚持工业主攻方向不动摇,打造特色、沉淀内涵、提升效益,推动“支柱产业、主导产业、特色产业”工业产业集聚发展、链式发展,补齐服务业短板,深度融入长三角一体化发展,积极构建“159”产业空间格局,形成以1个科创城赋能5个科技园、5个科技园辐射9个双创园的良性发展格局,积极打造创新门户,助推工业经济高质量发展,实现工业产值和和增加值翻番的目标任务。

    重点打造1个科创城。高标准启动颍南之南科创城建设。围绕总部经济集聚基地、科技创新示范窗口、质量品牌服务平台定位,高质量引进和培育一批总部、分总部、第二总部,打造一批院士研究中心、国家技术创新中心等创新平台,建设检验检测平台、公共服务平台、众创空间和孵化器,打造门户城市会客厅、高新产业发展动力核。布局科技金融发展聚集区,建设“科技金融大厦”,将其打造成金融机构聚集中心、金融人才交流中心、科技金融项目孵化中心和智慧金融场景应用中心。

    全面提升5个科技园。加快5个科技园基础设施PPP项目建设,优化产业配套设施,提高园区承载力。坚持产城融合示范区定位建设东城科技园,建设功能性纺织新材料和生物基可降解膜基地;坚持绿色生态示范区定位建设田营科技园,做强铅蓄电池和锂电池产业集群;坚持新区建设示范区定位建设光武科技园,加速打造全国智能工程塑料和再生塑料生产基地;坚持老城改造示范区定位建设西城科技园,结合旧城改造进行产业提升,做强做优铝基新材料和新装备产业;坚持“区镇合一”示范区定位建设北城科技园,加快培育市政新材料集群和废纺百亿产业园。

    大力发展9个双创园。坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商原则,鼓励乡镇择优承接产业转移和发展草根经济。支持有条件的乡镇集中发展工业,推进“区镇合一”。 以承接科技园转移初加工企业和为高新区科技园高端产能做配套为主要方向,实现与镇区联动发展,大力拓展高新区发展“腹地”,促进全域产业梯次布局,努力养出“金凤凰”。实施市内园区“飞地”帮扶对接工程。东城科技园对泉阳、代桥双创园;西城科技园对砖集、王集和任寨双创园;北城科技园对鸭王双创园;光武科技园对申湖、顾集双创园;田营科技园对陶庙双创园。加强双创园规划和基础设施建设,提升园区平台承载力。(孙刚 刘文琴)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 揭秘全国首款重组新冠疫苗生产

    揭秘全国首款重组新冠疫苗生产

  • 改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电

    改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电

  • 他们奔赴而来 做“六安瓜片”的英雄

    他们奔赴而来 做“六安瓜片”的英雄

  • 【“飞阅”中国】梯田如诗夏如画

    【“飞阅”中国】梯田如诗夏如画

  • 【“飞阅”中国】合肥市民接种疫苗持续火热

    【“飞阅”中国】合肥市民接种疫苗持续火热

  • 全程直击:一支新冠疫苗的配送之旅

    全程直击:一支新冠疫苗的配送之旅

010070130010000000000000011112041127465816