要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

科学岛参与研制天和核心舱无容器实验柜核心装置

2021年05月12日 15:54:43 来源: 安徽日报

    记者5月10日从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院智能所参与研制了天和核心舱“无容器实验柜”核心装置。

    4月29日,中国空间站发射入轨的首个舱段——天和核心舱成功发射,顺利升空。舱内配置了2个科学实验柜:无容器实验柜和高微重力实验柜。其中,无容器实验柜中的核心装置“无容器材料实验腔体子系统”,是由中科院合肥物质科学研究院智能所和上海硅酸盐研究所科研人员共同研制的。

    智能所先进制造中心智能制造研究室和上海硅酸盐研究所科研人员历时五年共同奋战,攻克了复杂高真空腔体结构设计及制造、实验样品释放回收、样品悬浮位置控制等关键技术,完成了无容器实验柜中“无容器材料实验腔体子系统”的研制工作。

    “无容器材料实验腔体子系统”具备静电悬浮实验功能,可实现样品释放回收、静电场对悬浮样品位置控制、高功率高温激光加热、多功能热物性测量、高真空与加压环境等多种高技术功能,设计指标达到世界先进水平。该装置可大幅度缩短宇航员操作时间,提高科学实验效率和人机工效。在轨后有望实现对金属和非金属的“深过冷凝固过程与机理”研究、新型功能材料制备研究、高温熔体的热物性精确测量研究等。(记者 汪永安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127436897