要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省建成国家级创新平台210家

2021年05月06日 15:43:01 来源: 安徽日报

    记者近日从省科技厅获悉,近年来我省大力建设创新平台,争创国家基础学科研究中心、技术创新中心、产业创新中心、制造业创新中心。截至目前,全省已建成各类国家级创新平台210家,省“一室一中心”28家,省重点实验室175家、工程技术研究中心534家、院士工作站62家。

    “十三五”以来,安徽不断激发科技创新这个“关键变量”,加快建设科技创新攻坚力量体系,统筹推进国家实验室、合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“五个一”创新主平台和安徽省“一室一中心”分平台建设,取得显著成效。国家实验室、合肥综合性国家科学中心率先获批布局,国家实验室建设取得决定性进展,长三角国家技术创新中心获批建设,国家未来网络试验设施合肥分中心正式开通试运行,合肥国家新一代人工智能创新发展试验区稳步推进。托卡马克等“3+4+N”的大科学装置集群初步形成、数量居全国前列。

    在一大批国家级创新平台的支撑下,我省正加快构建以创新型省份为引领,以创新型城市、创新型县(市)为支撑,合芜蚌国家自主创新示范区建设持续推进,皖江、皖北、皖南、大别山区竞相发展、多极支撑的区域创新体系,已逐步形成“一圈五区”各具特色的区域创新发展格局。

    据省科技厅有关负责人介绍,面向“十四五”,我省把科技自立自强作为跨越式发展的战略支撑,举全省之力谋划建设科技创新攻坚力量体系。坚持“四个面向”,以“强化国家战略科技力量”为先导,以国家实验室为内核,以合肥综合性国家科学中心为基石,以合肥滨湖科学城为载体,以合芜蚌国家自主创新示范区为外延,以全面创新改革试验省建设为网络的支柱和框架,以产业链、创新链、资本链、人才链“四链合一”为驱动,精心打造具有重要影响力的科技创新策源地。实现一批前瞻性基础研究、关键核心技术重大突破,努力在江淮大地形成“乔木”参天、“灌木”茁壮、“苗圃”葱郁的“创新森林”。(记者 汪永安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127412783