要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【沿着高速看中国】田园变资源 风景成产业

2021年05月02日 09:14:08 来源: 安徽日报

    有路就有诗与远方。在神州大地,16万公里的高速公路筑起亿万人的梦想,交汇融合着区域间发展进步的力量。

    景婺黄高速西起江西景德镇,途经婺源,东至安徽黄山,全长虽然只有150多公里,却犹如一条玉带,穿行在青山绿水之间,盘旋在古韵遗风之中,是一道风景线,也是串起皖浙赣“绿茶金三角”的生态廊道。

    人间最美四月天。驱车在景婺黄高速路上,首先感受到烟雨江南的风光。以景德镇为起点,在半径200公里内有庐山、黄山、九华山、武夷山、三清山、龙虎山、鄱阳湖、千岛湖、太平湖等名山秀川。有了高速公路的联通,“瓷都”景德镇以瓷为媒发展文化旅游业,近年来第三产业占据地区生产总值“半壁江山”。

    粉墙黛瓦马头墙,绿水青山油菜花。从景德镇东行约1小时,“中国最美乡村”婺源让人沉醉于生态江南的诗意。小桥流水、枯藤老树、白墙青瓦、夕阳炊烟……一派山村水墨画的情景,正是“梦里老家”的模样。

    徽州是一个自带光芒的文化符号。婺源原属徽州“一府六县”,与黄山市山水相连,同为国家级徽州文化生态保护示范区。过了婺源,便到了拥有世界文化和自然双遗产、世界地质公园、世界生物圈保护区三顶桂冠的黄山。黄山市是海内外驰名的旅游城市和徽商故里,也是全国三大地域文化徽文化的核心发祥地,处处彰显文化江南的韵味、故事和力量。

    景婺黄高速是一条旅游大通道,也是全国首批典型生态示范高速公路,曾获第十一届中国土木工程詹天佑奖。有意思的是,詹天佑祖籍就是徽州婺源。景婺黄高速在建设中,针对山区实际,在全国首创通透式隧道、自然式边坡等新设计,减少水土流失,并灵活运用直线和曲线的组合,对古村落、古树群进行避让。同时,全线隧道洞门、中分带等充分融入徽文化元素,沿途还设置了多处观景台,供停车观赏。

    景婺黄高速也是一条特色致富路,承载着历史,也观照着未来。以黄山为中心的皖浙赣毗邻区域是全国两大“绿茶金三角”之一,敦煌遗书《茶酒论》谓之“浮梁歙州,万国来求”,描绘的就是古时景德镇和徽州茶叶贸易的盛况。唐朝陆羽所著《茶经》,就有“歙州茶生婺源山谷”的记载,《宋史·食货志》称婺源茶为全国六大绝品之一,浮梁红茶历史上则属祁门红茶大产区。目前,黄山市是全国传统名茶祁门红茶、黄山毛峰、太平猴魁的核心产区,茶叶产量、产值占安徽省三分之一,出口量、出口额均占全国10%以上。

    车在画中行,人在景中醉。景婺黄高速作为全国东西横向主干线之一杭瑞高速的组成部分,打通了山区腹地融入长三角的通道,促进了区域间资金、项目、市场、信息、人才等要素全面融通,为高速沿线区域经济和社会发展插上了腾飞的翅膀。(记者 吴江海)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127403147