要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【智汇世界 声动未来】“中国声谷”语音产业发展高峰论坛圆满举办

2021年04月29日 18:07:29 来源: 中国声谷

    4月27日上午,以“智汇世界 声动未来”为主题的2021“中国声谷”语音产业发展高峰论坛在安徽省创新馆隆重举办。安徽省政府副省长、党组成员何树山出席论坛并致辞,东南大学首席教授曹进德,安徽省政府副秘书长汪春明,安徽省经信厅厅长牛弩韬、副厅长柯文斌,合肥市副市长赵明,中国社科院语言所研究院/语音研究室主任熊子瑜、中科大电子工程与信息科学系教授、博导凌震华,中国声谷运营单位高级副总裁毛媛媛等领导嘉宾出席论坛并见证第四届国际智能语音及人工智能产品创新大赛正式启动。

    作为2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会专项活动之一,“中国声谷”语音产业发展高峰论坛旨在展现人工智能创新成果以及前沿产品和应用;汇聚全球智能,特邀请行业大咖、专家学者和领军企业等,畅所欲言、深入交流合作,共同推进安徽智能语音及人工智能产业迈上新台阶。

    大赛启动

    安徽省政府副省长、党组成员何树山,东南大学首席教授曹进德,安徽省政府副秘书长汪春明,安徽省经信厅厅长牛弩韬,合肥市副市长赵明共同上台启动第四届国际智能语音及人工智能产品创新大赛。

    政产学研一体化

    持续“做大、做优、做强”中国声谷

    2020年安徽省经济增速排全国第四,中部第一。安徽区位经济明显,沿江近海,是长三角的重要组成部分。安徽省政府副省长、党组成员何树山在致辞时指出,创新是安徽发展最强基因。以中国声谷建成的产业集群为重要抓手,安徽的智能语音产业已被工信部授予国家级先进制造业集群荣誉。2020年中国声谷实现千亿产值、千家企业的“双千目标”。

    何树山强调,“我们强化规划引领,聚焦 AI 和 AK 两条主线,产业特色更加鲜明。我们强化自主创新,有全国首个省政府出台以产业基地命名的专项政策、全国第一个工信部批准建设的‘中国’字号产业基地——中国声谷。我们强化科技攻关,中国声谷的核心技术,荣获世界冠军40余项,开发首台套产品100余款,形成著作权数突破1万件。十三五期间,中国声谷营业收入年均增长32%以上。2020年成功实现了入驻企业千家,营收超过1000亿的‘双千目标’,为十四五的发展奠定了坚实的基础。”

    何树山表示,中国声谷已经迈上了蓬勃发展的快车道。“十四五”期间锚定5000亿产值的宏伟目标,安徽省将大力推动智能语音和人工智能产业高质量发展,强化政策支持,大力双招双引,优化发展环境,打造开放合作产业生态,不断推动中国声谷做大、做优、做强。

    嘉宾主题分享

    共同为语音产业发展建言献策

    在“中国声谷”语音产业发展高峰论坛上,东南大学首席教授曹进德围绕《群智系统与网络》进行了主题演讲。网络群智理论提供了一种聚集群体智慧解决个体问题的新模式,“5G+AI”将有助于驱动实现分布式群智网络的智能协同与控制,高效解决现实难题。下一步,在“5G+AI”框架下,如何解决大规模、复杂的群智网络优化等问题,仍是一个重大课题,希望未来能抓住这一赛道,解决更多的技术难题,服务社会。

    中国声谷企业科大讯飞股份有限公司总裁吴晓如现场分享了《智能语音技术助力数字社会》演讲。吴晓如介绍,中国声谷未来在科技成果转换上,是一个非常重要的平台。语音是万物互联下的重要入口,关键技术需要掌握在自己手里,告别被技术“卡脖子”的现象。随着人工智能赋能的领域越来越多,相关核心技术在教育、医疗、办公等细分行业都得到了良好发展应用,数字经济在国民经济中的占比也越来越大,让社会服务更加公平高效。相信人工智能和智能语言技术,将在安徽大地上蓬勃发展。

    中国社科院语言所研究员、语音研究室主任熊子瑜,演讲题目为《谈智能语音技术在个性化语言学习中的应用前景》。针对不同的学习对象,如何利用语音学的知识为学习者提供个性化的语音教学服务,仍然是一个挑战。通过收集各种真实场景下不同声音的材料数据,加以个性化的基础研究,转化成能够服务于学习者需要的手段,最终实现智能语言技术在更多学习场景中的应用。

    同时,中国科学技术大学电子工程与信息科学系教授、博导凌震华从技术层面分享了业内最先进的研究成果——《个性化语音生成与检测》。中国声谷企业安徽咪鼠科技有限公司CEO冯海洪谈到了“智能语音+”产业化机遇与实践分享;他强调,“小小鼠标做成大生意,语音技术的发展功不可没。”

    两大语音成果现场隆重发布

    安徽省经信厅副厅长柯文斌,合肥市副市长赵明,中国社科院语言所研究员/语音研究室主任熊子瑜,中科大电子工程与信息科学系教授、博导凌震华,省经信厅软件服务业处处长余要火,中国声谷运营单位高级副总裁毛媛媛共同上台见证中国声谷创新产品发布。

    活动现场,还举行了成果发布环节。其中,中国声谷企业科大讯飞股份有限公司总裁吴晓如、讯飞听见市场总监张靖宇为“讯飞听见智慧屏”揭幕亮相。中国声谷企业华云数据董事长、总裁许广彬,合肥市卓怡恒通信息安全有限公司董事长兼总经理李强,安徽雄品智能总经理刘瑾共同为“智能办公一体机”揭幕亮相。(黄思云)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127392817