要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“四院一谷”战略合作协议签约活动顺利举行

2021年04月29日 18:07:41 来源: 中国声谷

    为进一步推进产学研用一体化发展,持续创造、扶持更多原始技术及基础技术发展,4月26日,中国科学技术大学先进技术研究院举办“牢记嘱托、勇担使命”成果集中发布暨“四院一谷”战略合作协议签约活动。活动现场,中国声谷联合中国科学技术大学先进技术研究院、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院、中科院合肥技术创新工程院、合肥工业大学智能制造技术研究院,启动“四院一谷”战略合作,全力推进人工智能产业发展。

    当天下午,安徽省委常委、常务副省长、省政协副主席邓向阳,中国科学技术大学党委书记舒歌群、校长助理吴枫及省发改委、科技厅、财政厅等相关单位,以及合肥、阜阳、宿州、蚌埠、铜陵等市相关部门领导出席活动,中国科学技术大学先进技术研究院常务副院长康宇,合肥工业大学智能制造技术研究院常务副院长张晓安,中科院合肥技术创新工程院院长吴仲城,中国声谷运营单位总裁祁东风,有关高校负责人、先研院学生代表等参加活动。

    作为全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地、部省共建的重点合作项目——中国声谷,已然成为安徽合肥发展智能语音及人工智能产业的重要“抓手”。

    中国声谷运营单位总裁祁东风致辞

    中国声谷运营单位总裁祁东风致辞时介绍,作为部省共建的人工智能产业基地,中国声谷在“十三五”收官之年实现了入园企业数量和基地产值的“双千”突破,并成功获批国家级先进制造业集群,实现了安徽省在该领域国家级资质从无到有的突破。

    活动现场,在各方领导的共同见证下,中国科学技术大学先进技术研究院、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院、中科院合肥技术创新工程院、合肥工业大学智能制造技术研究院、中国声谷运营单位——安徽省信息产业投资控股有限公司五家单位代表共同上台签署战略合作协议。

    此后,签约的五家单位将充分利用各自在人才、技术、市场等方面的优势,瞄准世界产业创新发展趋势,加快推动各方在平台建设、技术转移、项目孵化、人才培养等方面的互通合作,通过“四院一谷”的建立,促进创新资源的高效配置。同时,针对五方发展中缺少激励机制的共性问题,将共同设立基金,采用管理团队参股股权投资管理公司的方式,探索建立项目团队跟投机制。

    下一步,中国声谷将通过招商引资、招才引智,聚焦重点产业精准招商,加强基地企业成果培育与技术创新相结合;加大强链、补链、延链力度,推动产业链、创新链、资本链、人才链“四链合一”;加快培育一批巨型企业,发挥产业集中效应,打造世界级产业地标。

    此外,活动现场还举行了先研院“执新”奖学金、优秀导师、明星企业、优秀成果转化项目等奖项的颁奖仪式。来自先研院的学生代表及新华三集团、龙芯中科、云玺科技、高性能双极膜的制备与应用项目团队等代表依次上台领奖。(黄思云)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127392753