要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

1.5亿!界首市建星级农贸市场

2021年04月26日 17:10:38 来源: 界首市委宣传部

    4月25日,在界首市和兴农贸市场项目的施工现场里,基础土方已开挖完成,正在进行地下室筏板基础施工。

    界首市和兴农贸市场位于东城新区的胜利路和天安路交口东,北临胜利路,东临公园路,南侧为和兴家园。项目占地面积约 14.19 亩,总建筑面积约3万平方米,其中地下室约8000平方米(139个停车位,22个充电桩),地上约2万多平方米(16层的农贸服务中心和3层的农贸市场),建筑密度为49.8%,总投资约1.5亿元。

    农贸交易服务中心共16层12888.8平方米,以酒店式公寓功能为主体,力求合理 、经济及以人为本。同时专注城市空间文脉及界首本地文化 , 并充分考虑可持续犮展性及尽量满足业主要求,使其具有一流设施和一流管理水平的综合大厦。

    农贸市场将传统的农贸市场导入统一配送、统一收费、统一品牌、统一管理的超市经营理念,对农副产品进行超市化经营,在经营方式、管理模式、商品质量和购物环境上进行改造和提升。

    商超化经营模式。为一改传统农贸市场“脏乱差”的形象,和兴农贸市场采取农超市场的经营管理模式,将传统的菜市场升级为生鲜超市,以整洁优雅的环境、无微不至的服务,全面提升城市形象。同时,可以最大化的消除公共卫生安全隐患。

    多元化业态。改变过去单一的消费模式,从多元、便利、智能等多个维度同时发力,市民在买菜的同时也能满足一站式的其它购物需求,提升市民对农贸市场的消费黏力,尽可能多的时间留住消费者。以农贸市场为主力引擎,合理搭配商业和社区服务的新型组合模式,由生鲜超市、日用品超市、健身中心、书店、医疗服务、家政服务、亲子活动中心、教育培训等多种便民商业业态组成。

    智慧化、智能化建设。致力于打造标准化智慧型农贸市场。以智慧、安全、诚信为服务理念,结合物联网、电商模式、移动互联网、大数据、新零售、共享服务等智能技术和模式,通过整合农贸市场的物品生产、运输、存储、经营档口等信息进行人工智能数据处理,搭建食品安全、交易公平、产地溯源、智慧支付、品牌推广、供应链服务及文明和谐的服务体系,实现农贸市场食品安全管理服务和监管的信息网络化、工作规范化、管理现代化。未来,以新鲜、快捷、便利、安全为主要目标的农贸市场将建立直供直销、网上订购、连锁配送等模式,打造实体交易与网络交易互通互融的新时代智慧化菜场。

    该项目在立面设计上多以玻璃幕墙为主,形体简洁流畅、美观大气,既能突出重围、别具一格,又能充分体现农贸服务中心建筑高雅的独特气质。在绿色设计上,采取自然通风、采光和屋顶绿化。同时,还设置了雨水收集、垃圾处理和绿色能源等节能环保系统。

    和兴农贸市场集农超、商业、农贸服务于一体的新型综合体建筑,通过合理的划分各部分的功能,使得传统分散性的农贸与其他功能能够协调一致。在满足使用功能的前提下,努力创造公共附属空间供居民之间日常交流使用,更加体现通用性、开放性、综合性、灵活性。

    和兴农贸市场是界首市重点工程,也是市政府为民办实事的民生工程。在2023年4月投入使用后,将给周边小区居民的日常生活带来极大便利,真正反映了界首市政府“以人为本”的发展理念。(王裕好)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127378234