要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

界首:破解融资难题 当好企业“娘家人”

2021年04月23日 17:19:45 来源: 界首市委宣传部

    “企业不需要时远在天边,企业需要时立马出现。”这是界首市委市政府在服务企业时一直坚持的理念。近来,面对众多企业面临的融资难、融资贵问题,界首主动作为,靠前服务,精准施策,为企业送上贴心帮扶。

    4月16日下午,界首市金融资本助力民营经济发展促进会(以下简称“促进会”)如期举行。该活动由阜阳界首高新区管委会、界首市人民政府金融工作办公室承办,邀请阜阳和界首相关领导、金融机构代表、企业家代表等近两百人齐聚一堂,共同探讨如何有效搭建金融机构和企业沟通交流平台,帮助企业更好地解决融资难题,助力界首产业经济进一步高质量发展。

    有规模更有规格

    政银企对接是界首市政府服务企业的常态化动作,本次活动能引人注目,首先在于规模。

    “4个月筹备,10余位相关部门领导到场,50余家金融机构受邀,近80家企业参与,已达成51.52亿元融资意向,也是自疫情以来规模最大的一次对接。”安徽阜阳界首高新区管委会副主任曹伟提供的一组数据,充分体现了这一点。

    在嘉宾邀请上,界首市政府花了一番心思。翻看金融机构参会名单,发现除11家界首本地金融机构外,还有不少自合肥、杭州等地的“新面孔”,此外,金融监管局、证券公司、担保公司的加入也是一大亮点。对此,金融办相关工作人员解释道:“这次把更多地方和类型的金融机构拉过来,让企业多接触,将提升他们和不同平台打交道的能力。”

    同时,本次参会企业近80家,覆盖产业也相当全面。从资源循环利用这一界首支柱产业,到新材料、新能源、新装备、新服务、大健康等“四新一大”主导产业,全市各领域重点企业都收到了入场券。

    本次促进会的规格更是少见。省经济和信息化厅相关部门领导、阜阳市地方金融监督管理局局长、上级银行主要负责人等纷纷到场助阵,是近两年来规格最高的一次,不仅带来了关于国家金融政策权威性的解读,也在沟通中加强了对界首企业的了解和指导。

    银政、银企的良性互动,真正打破了因信息不畅而造成的民营企业“贷款难”、金融机构“给谁贷”的尴尬,实现了资源共享共赢。经过前期对接,已有51家企业与金融机构达成融资意向,总计51.52亿元,成果相当丰硕。

    是平台更是讲台

    促进会历时三小时,其中一半时间留给了企业路演环节。这是活动中最精彩、最能碰撞出火花的部分,先后有6家企业上台,推介本公司新项目,提出融资诉求,并现场接受金融机构的提问和点评。

    安徽瑞鸿新材料科技有限公司也参加了路演。这是一家专攻可降解包装材料的企业,与四川大学院士团队进行产学研合作,主打环保型垃圾袋、一次性餐具等。随着市场行情见好,公司计划尽快扩大产品线,抢抓发展机遇,但资金存在一定缺口,因此向金融机构寻求帮助。完成上述介绍后,面对工行关于销售渠道、财务状况、偿还计划等方面的提问,企业也给出了令人信服的回答,最终双方达成初步融资意向。“有了路演,不用再一家家跑银行、一遍遍讲项目,融资变得更省事了!”公司副总经理李汪洋感叹道。

    “双方面对面,一答一问,几个回合下来,‘企业需要银行如何帮助’和‘银行要求企业达到什么条件才能提供帮助’这两大关键问题就讲清楚了。”多次参与政银企对接活动的经验,让界首工商银行副行长郭宏磊坚信,要让企业和银行互相了解、高效交流,路演就是最好的平台之一。

    路演的作用不止于此。观看6家企业和金融机构的互动,对其它在场企业来说,是一堂活生生的融资实践课。在这个过程中,他们可以学习如何讲好企业故事,提升自己与金融机构打交道的能力,这两点正是很多企业缺少的。

    在当下更在平时

    4月12日到5月12日是安徽省“四送一服”集中活动月,在此节点举办促进会,是一次金融要素的集中对接,更是想借此机会,进一步把政银企对接平台办大办好。

    界首市政府一直在思考,如何才能服务好企业,让他们更便捷、更有效、更低成本地融资。为此,界首提出了金融服务企业要做到“三个常态化”:银行走访企业要常态化,企业参与路演要常态化,政府组织对接要常态化。

    近年来,界首各项工作也在自觉践行这一要求。2020年疫情爆发后,多家金融机构迅速行动,主动上门对接企业,量身定做融资产品,全年累计走访企业2023家,发放贷款56.5亿元;2020年4月起,每月组织一次政银企对接会,每次由一家银行领办;接下来,作为配套活动,还将在4月下旬组织面向全市企业的路演培训,持续帮助企业提升融资能力。

    正是有了这些努力,界首市的政银企对接工作取得了很大的成效。2021年第一季度,金融机构各项贷款余额达312.4亿元,较年初增加18.04亿元,同比增速16.37%,其中存贷比83.58%,位居阜阳五县市第一。(徐雯雯 庞诚)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127367244