要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“最忆党旗红·百场红色安庆大家讲”系列大宣讲活动拉开帷幕

2021年04月21日 18:02:12 来源: 新华网

    4月20日,“最忆党旗红·百场红色安庆大家讲”系列大宣讲活动启动仪式暨首场宣讲活动在安庆一中举行。

    “最忆党旗红·百场红色安庆大家讲”系列大宣讲活动是安庆市开展党史学习教育“特色自选动作”,市县两级联动开展100场宣讲活动。目的是通过用好用活安庆丰富的红色资源,邀请老红军、老战士、革命后代、志愿者等,采用现场面对面宣讲、云端推送、全媒体直播等方式,通过大家讲,讲给大家听,深入挖掘,把安庆大地上的红色故事、革命精神、典型人物宣传出去。

    首场宣讲活动特意邀请了陈延年、陈乔年的侄女陈长璞负责首场宣讲报告会,宣讲两位烈士革命事迹、革命精神。陈延年、陈乔年是从安庆走出去的中共早期领导人,为中国解放革命事业做出过巨大贡献,陈延年还被评选为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。首场宣讲选择讲述陈延年、陈乔年的革命精神,是希望广大党员干部以烈士为楷模,传承红色基因,弘扬优良传统,汲取奋进力量,让革命薪火代代相传。

    系列大宣讲活动启动仪式暨首场宣讲报告会地点选在安庆一中,是因为安庆一中有着光荣的革命传统,是安徽学生反帝爱国斗争的重要策源地,是安徽早期新思想的传播地,是安徽最早党团组织人才的输送地。安庆一中党委书记、校长陈文贞带领大家参观了校史馆,对安庆一中的发展历程做了详细介绍。据了解,在安庆一中,高三学生可以通过递交申请的方式参加业余党校的学习,通过课堂和主题团日活动的方式学习党史和革命先烈的事迹,“每年一期,我们已经开办了21期业余党校,每期参与学生有50-70人,为党组织培养了优秀的后备军。”陈文贞说。

    “把最鲜活、最生动、最真实的党史,讲给广大干群听。大力营造开展学习教育、喜迎建党百年的浓厚舆论氛围,不断激发全市广大党员、干部的奋斗热情和担当精神,切实把学习教育成果转化为推动工作的务实举措。”安庆市委常委、宣传部长王爱武在活动致辞中说道。(吴泽宇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127357572