要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“四要五不要”远离理财骗局

2021年04月21日 11:30:17 来源: 安徽日报

    在微信群内以推荐优质基金、炒股指导等为诱饵,对投资人实施诈骗。此类理财骗局往往给投资人造成重大经济损失、且追赃困难,警方提醒公众做到“四要五不要”,让不法分子无机可乘。

    “四要”:转账前要通过电话等方式向对方核实确认;手机和电脑要安装安全软件;微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。“五不要”:不要连接陌生WiFi、点击陌生链接、扫描未知二维码,防止被植入木马盗取信息;不要向任何人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登录密码设为同一个,或将所有的网络支付密码与银行卡密码设为同一个;不要频繁刷机,或下载山寨软件;不要将身份证、银行卡密码等个人信息保存在手机里。

    警方提示:要通过正常渠道投资理财,勿盲目加入陌生微信群,更不能随意转账汇款。一旦遭遇骗局,尽可能多地收集留存证据,如打款记录截图或银行转账单据、聊天记录截图、通话录音、短信记录截图、往来电子邮件等,及时向公安机关报案。(躬罔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127356086