要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

再获省部级一等奖!凯盛玻璃新材料再发力

2021年04月16日 14:53:56 来源: 凯盛集团

    4月12日,安徽省科学技术奖励暨加快建设科技创新攻坚力量体系推进大会在合肥举行。

  会上,由中建材蚌埠玻璃工业设计研究院、安徽凯盛基础材料科技有限公司、中国建材国际工程集团有限公司共同完成的“超轻高强空心玻璃微珠制备技术及产业化”成果被授予安徽省科技进步一等奖,此为凯盛集团第五次获得此项殊荣。中国建材工程集团党委书记、总裁马立云参加会议,凯盛基础材料总经理王芸作为项目团队代表上台领奖。

  M45空心玻璃微珠光学显微照片

  空心玻璃微珠开发于20世纪60年代,是一种人工合成单腔中空的圆球粉末状超轻质无机非金属材料。作为一种新型填充材料,超轻高强空心玻璃微珠是制备航天烧蚀材料、深海探测固体浮力材料、高频高速电子通讯低介电材料的关键基础材料,被誉为“空间时代新材料”,长期被国外控制核心生产技术和高端市场,成为我国的“卡脖子”材料之一。

  空心玻璃微珠制备的固体浮力材料

  为突破技术壁垒和市场垄断,中国建材凯盛科技集团所属蚌埠院聚焦国家重大需求,于2006年着手攻关玻璃粉末法制备高性能空心玻璃微珠技术,在国家“863”项目、国家重点研发计划、安徽省科技重大专项等支撑下,潜心研究、持续突破、十年磨一剑,成功开发国内唯一具有自主知识产权的玻璃粉末法制备空心玻璃微珠工业化生产核心技术及关键装备,制订发布我国首部空心玻璃微珠行业标准,并于2016年成功实现超轻高强空心玻璃微珠的工业化量产。

  目前,蚌埠院所属凯盛基材已建成国内首条年产5000吨玻璃粉法高性能空心玻璃微珠生产线,拥有数十种达国际一流水平的核心产品,相关产品成功应用于4500米级深海潜水器“海马号”,航天发动机、返回舱烧蚀材料,5G高频通讯覆铜板等领域,实现了深海探测固体浮力材料、航天烧蚀材料、高频高速电子通讯低介电材料的关键原材料国产化,突破了超轻高强空心玻璃微珠在国内高端领域应用的“卡脖子”环节,实现了创新链、产业链、资本链、人才链“四链融合”,推动了相关产业上下游的快速发展,彻底解决了超轻高强空心玻璃微珠完全依赖进口的国家级难题,为建设科技强国、材料强国不断贡献凯盛力量。(彭小波)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127337633