要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

自主选育小麦品种“华成3366” 获奖

2021年04月13日 15:24:04 来源: 安徽日报

    4月12日上午,安徽省科学技术奖励暨加快建设科技创新攻坚力量体系推进大会在合肥举行,其中由安徽华成种业股份有限公司、安徽省农业科学院作物研究所、安徽省种子管理总站、安徽科技学院4家单位完成的“多穗多抗超高产小麦华成3366选育与配套技术创新及应用”项目荣获省科技进步一等奖。

    种子是农业“芯片”,打赢种业翻身仗,才能从源头上确保粮食安全。国审小麦品种华成3366,具有“丰产性突出、多穗稳产、综合抗性强”等特征,创造了亩产814.6千克的高产纪录,连续5年成为我省主推品种,引领了安徽自育小麦品种单产水平迈上800千克的台阶。此外,通过该品种选育推广,创新集成了“三优精准栽培”绿色丰产稳产技术体系,创新了增密减氮、氮肥后移等关键栽培技术。通过“产学研合作+育繁推一体”模式大面积推广应用,使之成为目前应用面积最大的我省自育品种,农业增产、农民增收效果显著,为促进黄淮南部小麦大面积丰产稳产及保障国家粮食安全作出积极贡献。

    近年来我省不断加大良种联合攻关力度,去年在省级财政农业改革发展专项资金中,安排258.4万元专项支持农作物及畜禽良种联合攻关。安徽农业大学、省农科院分别牵头制订了水稻、小麦、辣椒、肉鸡和瘦肉型猪良种联合攻关实施方案。其中小麦良种联合攻关新育成小麦优良品种27个,包括完成试验程序进入审定环节的14个,正在试验环节的13个,中抗赤霉病的有3个。示范推广了一批小麦主导品种,其中年推广面积100万亩以上的有3个。(记者 史力)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127324655