要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【与中国声谷共成长】四维图新:AI技术赋能智慧出行

2021年04月10日 09:41:40 来源: 中国声谷

    以2020年为分界线,以“双千”为新起点,中国声谷将在2021年迈向更快的赛道,进入一个全新的发展阶段。在此关键时刻,中国声谷持续推出“与中国声谷共成长”系列策划,描绘中国声谷与基地企业息息相关的命运、共同成长的发展历程。

    成立于2002年的北京四维图新科技股份有限公司,是汽车智能化领域的领跑者,作为国内领先的位置服务与智能出行科技提供商,随着整个中国汽车行业的迅速腾飞,四维图新早在几年前就已积极寻求转型,寻找第二总部合适的“落脚点”。当时,集团在全国范围内走访调研了众多一线、省会城市,经过几轮筛选、内部评估后,合肥进入了他们的视野。

    “合肥在一些方面深深吸引着我们,软件、芯片、电子行业的布局发展良好,人才类型结构全面、人才储备十分丰富,符合我们公司的发展战略。”在四维图新高级副总裁、合肥四维图新总经理宋铁辉看来,合肥是一座宜居的城市,幸福指数较高,这样的城市留得住人才,有人才的地方才有未来。近年来,华为、腾讯、海康威视等许多大企业纷纷落户合肥,一方面带动了整个城市高新技术产业迅速发展,同时也为城市储备了多方位、高质量的复合型人才。

    “能落户中国声谷,获得政府专项政策的支持,及基地优质的产业环境‘滋养’,促使企业在发展中事半功倍。一个企业落户一座城市有很多工作要做,在整个过程中,中国声谷都给予了专人专项的服务,办事效率十分高。”宋铁辉说,中国声谷作为全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,助推基地企业备受省、市、区各级领导的关注与支持;从研发阶段到产品形成,再到市场推广与应用,中国声谷为基地企业产品生产全流程“保驾护航”,进而形成新技术的投入、开发、应用与量产的良性循环。

    截至目前,合肥四维图新已组建了250余人的人工智能自动驾驶研发及生产团队,主要产品涵盖了自动驾驶综合解决方案、V2X及智慧园区综合解决方案、车联网、位置大数据、高精度地图、动态交通信息等。

    到2015年,四维图新开始着眼汽车智能化,陆续开始深化车联网布局,发展自动驾驶与高精度地图等业务。随后,四维图新前瞻性地看到了布局自主芯片的意义,于2017年正式完成对汽车电子芯片设计自主品牌杰发科技AutoChips的收购。目前,全球140多款车型选用四维图新汽车应用处理器,超过6000万套芯片遍布全球汽车市场;车规级MCU和胎压监测芯片均实现百万级出货,代表自主品牌中国芯逐步打破国际大厂的垄断。2020年,四维图新更是迎来了公司十八岁“成人礼”——在诸多业务领域“开疆扩土”,合作众多知名车厂客户,如宝马、奔驰、特斯拉、丰田、大众、通用、长城等。

    四维图新自落户中国声谷后便迅速扩张在合肥的产业布局,并在自动驾驶、智慧城市大数据的挖掘与应用两方面发力,助力合肥智慧城市建设。一方面配合安徽本土汽车行业快速发展;另一方面通过其专业优势,为本土同行业提供更好的大数据解决方案。

    2020年,随着江淮大众、蔚来汽车总部的到来,合肥汽车行业氛围渐浓。在中国声谷的牵线搭桥下,四维图新一直与安徽省内的汽车公司保持着良好联系,建立了初步合作意向和深入合作基础。“希望通过我们的到来,为合肥汽车行业发展‘添砖加瓦’。”宋铁辉十分感激中国声谷在政策扶持、研发投入、宣传推广等方面给予的支持,并期待公司更多的上下游合作伙伴能被吸引至合肥并落户中国声谷。

    创新科技引领发展。宋铁辉相信,随着人工智能推动各领域技术更新迭代,智能驾驶的市场将会愈加宽阔。“AI技术将在人们生活中广泛应用,这只是时间的问题、量的累积,让我们拭目以待。”(黄思云)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127314400