要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

数字赋能助力界首工业高质量发展

2021年04月07日 16:43:34 来源: 界首市委宣传部

    近年来,界首市多措并举扎实推进工业化与信息化融合,依托“制造强省”“数字经济”“智慧界首”“新基建”等,把智能制造作为“智慧界首”建设的重点领域,坚持从“点、线、面”三个维度发力,全方位布局工业智能制造。“点”上开展“5G基站建设”“机器换人十百千行动”“两化融合贯标认证”,“线”上实施生产线智能化改造,“面”上打造智能工厂、数字化车间和智慧园区,走出了一条工业化和信息化两化融合发展的道路。

    5G作为新基建的代表,是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要基础设施。界首市加快推进5G基础设施建设,出台了《关于加快推进界首市5G网络基础设施建设实施方案》,成立了协调小组,根据市委、市政府部署安排,市经信局会同相关市直部门以及三家基础电信运营企业、铁塔公司等单位加快制定十四五通信基础设施专项规划,通过定期调度、通报、协调,多措并举加快推进5G建设。实现了全市5G基站建设“一张图”规划统筹,重点提出全力推进5G基站建设、支持5G技术创新、融合应用、企业培育壮大等方面。2020年,全市已累计建设5G 基站171个,完成数占目标任务103.64%。初步实现市主城区核心区域室外5G无线网络覆盖,部分重点区域实现深度覆盖。2021年预计建成5G 基站223个,对重点科技园区实现5G网络深度覆盖,推动车站、医院、学校、政府及事业单位办公楼等重点公共场所和区域、各类公共设施向5G网络设施开放。

    制造业两化融合“多点开花”。一大批制造业企业深入应用工业互联网,利用信息技术加快改造传统工艺和生产流程,深化信息技术在研发设计、生产制造、营销管理、节能降耗等环节应用,使ERP、PLM、SCM、MES等应用水平有显著提升,重点加强系统间的综合集成,使信息化应用效益取得显著突破。实现要素资源在全产业链、生产全流程、产品全生命周期的优化配置,全面提升企业数字化、网络化、智能化水平。“十三五”以来,界首市从省级试点两化融合管理体系贯标试点企业1家到国家级两化融合管理体系贯标试点企业3家、省级试点两化融合管理体系贯标试点企业5家,获批省级制造业与互联网融合发展试点示范企业5家,通过国家两化融合管理体系贯标企业已有近70家,占全市规上企业的23%以上,国家级制造业“双创”试点示范企业1家,国家级制造业与互联网融合发展示范企业3家等荣誉称号,涉及资源循环利用、营养健康、纺织服装、智能机械等四大主导行业。

    天能电池集团(安徽)有限公司是一家专业研制和生产电动车铅炭电池的企业,2020年实现产值59.5亿元,上缴税收2.09亿元,公司2017年被评为“国家级两化融合试点单位”“安徽省工业化和信息化融合试点单位”。企业通过“工业互联网+先进新能源铅炭电池制造”,完成关键技术装备平台接入,生产过程全自动化,比传统装配节省劳动力70%以,设备互联互通、数据自动上云,实现全过程绿色“制造”,打造行业领先的大数据平台。

    信息消费示范引领。工业企业利用云计算、大数据等新一代信息技术已经成为时尚,制造业企业主动开展基于互联网的网络化协同制造、大规模个性化定制、服务型制造等,鼓励企业开展全生命周期管理、网络精准营销和在线支持等制造服务,达到快速响应客户需求、提升用户体验、降低企业运营成本的目的。获批国家级新型信息消费示范项目1个,省级信息消费体验中心2家,省级信息消费创新产品10个。

    安徽科杰粮保仓储设备有限公司“基于云平台智慧粮库粮情监管系统申报国家级2018年信息消费试点示范项目并获国家工信部批准,是目前阜阳市唯一获批项目。基于工业互联网技术的粮食安全使智能控制系统解决方案综合应用工业自动化、信息化、智能化方式,充分利用物联网、商业智能、云计算、SOA和ETL等技术,精确采集粮食存储过程的所有信息,整合到统一的管理平台上,实现粮库信息化智能管理模式。

    智能制造“风生水起”。“智”造产品“飞入寻常百姓家”,是界首智造快速发展留下的鲜明印迹。短短几年间,从无到有,试点示范不断拓展,智能制造重点项目、智能制造推进平台雨后春笋般涌现。“十三五”期间,累计建成智能生产线100条以上,累计新增使用工业机器人30台以上,全市规模以上企业制造装备智能化水平大幅提升,关键工序设备数控化率达40%以上。获批省级优秀智能硬件产品3个,智能工厂2家,数字化车间5个,省级重点软件企业2家,省级智慧健康养老应用试点示范企业1家。

    安徽云龙集团粮食机械有限公司是一家生产智能粮机的企业,2020年实现产值6.2亿元,营业收入5.5亿元,税收671.37万元,年生产各类智能粮机产品上万台(套),位居全国同行业前列,产品行销全国31个省市区,市场占有率在同类产品中达40%以上。其中,智能圆筒清粮机、液压装仓机、智能粮食扦样机3项产品被认定为“安徽省名牌产品”。“云龙”商标被认定为“中国驰名商标”。企业在生产过程将自动化装备、传感器、工控系统、软件系统开发、物联网等技术融入机械加工,发展壮大粮机加工产业,打造全国知名的粮食及其他专用机械产业集群,目前,全市智能机械制造规上企业有29家,产值占全市6%左右。

    下一步,界首市将大力推进“5G+工业互联网”、大数据、人工智能同实体经济深度融合,积极以数字化、智能化为杠杆培育新动能;开展制造业数字化转型行动,以“企业设备上云、数据驱动制造”为目标,推动“皖企登云”提质扩面;鼓励企业通过云化MES、ERP及数字化工具,提升信息化基础能力和数字化应用水平,推动研发、生产、经营、运维等全流程数据采集,新增两化融合贯标企业20家,加快重点企业数字化转型升级步伐;推动“5G+智慧园区”建设,运用物联网、云计算、多媒体等现代信息技术,在信息化建设方面构建统一的组织管理协调架构、业务管理平台和对外服务平台,实现工业园区废水、废气、能源自动监控设施和视频监控系统的全面覆盖;聚焦“5G+智能制造”,按照“政府补一点、银行带一点、企业出一点、服务商让一点”的思路,每年优选不超过10家企业,建设试点示范项目,通过试点先行、示范引领,引导企业冲破传统发展的“天花板”,探索形成可复制、可推广的新业态和新模式,构建特色的5G产业生态体系。(孙刚 朱碧莹)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127303567