要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

清明假期六安文旅市场再迎客流高峰

2021年04月06日 17:59:26 来源: 新华网

    清明假期内,皖西大地天气转暖,春意盎然,人们纷纷走出家门,走进自然。六安市文旅市场自春节黄金周后,再次迎来客流高峰。据初步统计,假日期间,该市共接待游客122万人次,同比增长65%,恢复至2019年的81%;实现旅游总收入4.37亿元,同比增长56%,恢复至2019年的78%。4A级以上景区中,横排头景区的接待量最大,为4.76万人次,独山革命旧址群、皖西大裂谷、梅山水库景区、天堂寨景区紧随其后,均超过3万人次;万佛湖景区门票收入最高,达153.66万元,天堂寨景区紧随其后也超过100万元。此外,市图书馆接待读者8468人次,市文化馆有5616人次参观。据统计,游客主要来自合肥、淮南、蚌埠等周边城市及上海、江苏、河南等周边省市。

    短程自驾是主流

    祭祖探亲是清明节的主题。该市人口基数大,春节期间在外地的六安人响应国家号召就地过年,随着疫情形势向好,不少人选择在清明假期内自驾返乡祭祖、探亲访友、踏青观光。该市交通通达度的不断提升以及清明假期高速公路免费通行等利好,也是吸引本市及周边省市游客自驾前来观光旅游的重要因素。

    城郊游乡村游火热

    假日期间,油菜花、桃花、梨花竞相绽放,各地积极开展桃花节、摄影书画比赛、艺术节、兰花展,推出采茶、挖笋、垂钓、温泉等一系列活动,吸引众多游客走进乡村,感受田园闲适生活。

    红色旅游受欢迎

    六安是著名的革命老区,金寨是“中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”,现存大量革命遗迹。近年来,市县两级不断加大革命文物的保护力度,修缮和提升一批红色旅游景区,吸引了大批游客前来了解党史,接受传统教育,感悟老区人民的忠贞和奉献。

    文旅市场安全有序

    节前,该市专门召开全市文化旅游市场监管工作会议,部署安全生产大检查。各县区相应作出工作部署,要求涉旅企业落实责任,完善应急预案,确保小长假期间的文旅市场安全有序。假日期间,该市智慧旅游大数据平台实时监测各景区、景点客流量情况,掌握第一手数据,智慧旅游为广大游客带来新体验,发挥新效用。各景区景点配齐管理力量,严格落实各项防护措施,做到防疫管控和旅游服务双加强。全市文旅系统严格落实领导带班制,安排专人值班,手机24小时畅通。文旅产品供给、公共服务、市场安全监管等各项工作保障有力,秩序井然。(潘孝峰)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127299673