要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽界首资源循环产业再获国家新型工业化产业示范基地五星评价

2021年04月06日 14:40:15 来源: 界首市委宣传部

    近日,工业和信息化部组织开展了2020年国家新型工业化产业示范基地发展评价工作,安徽省界首市资源循环利用产业再获最高五星评价,是安徽省两家获评五星示范基地之一,也是全省唯一连续两年获评五星的示范。

    此次参评的全国共有416家,其中五星示范基地共39家,安徽省参评基地共14家。评价从产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等六个方面进行综合评定,体现了全国示范基地高质量发展水平。

    自2018年获批国家新型工业化产业示范基地以来,界首市始终坚持新发展理念,突出特色经济打造,转变发展动能,不断提升示范基地质量和效益。

    一是坚持产业集聚发展。目前界首示范基地形成了铅资源综合利用、铝资源综合利用、再生塑料资源综合利用三大聚群,规模以上企业达153家,是目前国内链条最长、最完善的循环利用产业集群,2020年实现产值506亿元,占全市总产值73%。

    二是坚持推进创新发展。界首示范基地始终坚持创新驱动发展,不断提升产业基础的高端化和产业链的现代化,落实“五个一”机制,形成企业科技创新的工作体系。即拥有一个研发中心,一个研发团队,一定的研发投入,一个以上在研项目,一个以上产学研合作单位,从而保证企业在科技创新成果转化工作中有机构、人才、资金、技术、项目的支撑。截至目前,高新技术企业总数达到99家;院士工作站8家,博士后工作站10家;国家级企业技术中心1家,国家专精特新“小巨人”企业3家,国家级质量标杆企业1家,国家技术创新示范企业1家;省级工程(技术)研究中心11个,省级企业技术中心(重点实验室)33个,省级制造业创新中心4个;省“专精特新”中小企业40家;省技术创新示范企业5家。全市拥有70家省级以上科技创新平台,国家中小企业公共服务平台1家,省级以上公共服务平台6家,国家级服务中小企业示范平台1家,国家级孵化器和省级众创空间各1家。2020年兑现科技创新引导资金1737万元,334家规上企业产学研合作协议超过500项,全社会研发投入占GDP比重达2.6%,万人有效发明专利拥有量达17.3件。获批国家级创新型县市。

    三是坚持绿色发展。界首示范基地突出生态优先,绿色发展,依托城市矿产资源,大力发展循环经济,通过打造绿色制造先进典型,引领工业绿色高质量发展。截至目前,基地内获批国家级绿色园区1个、绿色工厂7家、绿色产品9个、绿色供应链管理企业3家,国家工业产品绿色设计示范企业4个,国家绿色数据中心先进适用技术产品目录1个,省级绿色工厂6家,实现绿色制造体系项目全覆盖,系全省县级最多。

    四是坚持两化融合发展。界首示范基地坚持从“点、线、面”全方位布局工业智能制造。“点”上开展“机器换人十百千行动”“两化融合贯标认证”,“线”上实施生产线智能化改造,“面”上打造智能工厂、数字化车间和智慧园区,走出了一条工业化和信息化两化融合发展的道路。截至目前,实现国家级制造业“双创”试点示范企业1家,国家级制造业与互联网融合发展示范企业3家,国家级两化融合管理体系贯标试点企业3家、省级试点两化融合管理体系贯标试点企业5家,省级制造业与互联网融合发展试点示范企业5家,通过国家两化融合管理体系贯标企业已有近80家;国家级新型信息消费示范项目1个,省级信息消费体验中心2家,省级信息消费创新产品10个。获批省级优秀智能硬件产品3个,智能工厂2家,数字化车间5个,省级重点软件企业2家,省级智慧健康养老应用试点示范企业1家。(王方来 胡倩倩)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127298582