要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

清明假期长三角铁路将迎客流高峰 合肥站客流有望恢复至疫情前水平

2021年04月01日 08:12:17 来源: 安徽日报

    记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,即将到来的清明小长假是今年疫情得到有效控制后的首个假期,长三角铁路将迎来客流高峰,客流有望恢复至2019年同期95%以上,日均客发量将超过260万人次。其中,合肥直属站预计发送旅客77.5万人次,较2019年清明略有增长0.5%,预计单日客流高峰出现在4月3日,发送旅客25万人次,同比2019年增幅2%。铁路部门计划在春游运输运力配备的基础上,再增开55对旅客列车满足旅客出行需要。

    今年清明小长假运输期限为4月2日至5日共计4天。受低风险地区文娱场所接待消费者人数比例不再做统一限制的影响,预计受疫情抑制的出游需求将集中释放;加上去年以来沪苏通、盐通、合安、徐连高铁等新线开通,江苏、浙江、安徽三省多个新开通铁路的地区将成为旅游打卡地,新线客流将持续增长。预计客发量最高日为4月3日,当天发送旅客将超过300万人次。

    为确保客流高峰情况下的运力需要,长三角铁路在启用管内图定36对高峰线、增开17对春游列车的基础上,增开55对列车(其中直通旅客列车5对、管内旅客列车50对)。铁路部门还将视客流情况,采取组织动车组重联、加挂车辆等措施增加客运运力。预计清明小长假期间长三角日均开行旅客列车1300列以上,其中动车组列车超过1100列。(记者 范克龙)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127280622